{metadescription}
Попутчики вернувшихся с карантинного лайнера: «Наши жизни подвергли опасности, даже не поставив нас в известность»
Попутчики вернувшихся с карантинного лайнера: «Наши жизни подвергли опасности, даже не поставив нас в известность»

Попутчики вернувшихся с карантинного лайнера: «Наши жизни подвергли опасности, даже не поставив нас в известность»

Елжан Биртанов сегодня извинялся перед казахстанцами, летевшими из Японии домой. Дело в том, что накануне из Токио в Нур-Султан прибыл самолет, на борту которого было четверо наших соотечественников с лайнера Diamond Princess. Там, напомню, было зафиксировано больше 500 случаев заражения коронавирусом. Понятно, что не все пассажиры этого рейса были довольны таким соседством на борту.

Питьевой водой нас обеспечили, современное оборудование, ионизатор воздуха.

В инфекционной больнице близ столицы Назым Баскынбаева проведет две недели. К такому казахстанка не была готова. Находясь в Японии в командировке, думала: максимум, что ее ждет на родине по прилете, – дистанционное наблюдение. В этом случае врачи звонят вернувшимся из-за рубежа гражданам с вопросами о состоянии здоровья. На деле все вышло иначе. На борту самолета, прилетевшего из Токио, вместе со всеми летели четверо казахстанцев, недавно сошедших с печально известного лайнера Diamond Princess.

Назым Баскынбаева:  

Одна из них сидела прямо передо мной. Нам не сообщили. У нас забрали паспорта. Сказали, что это в целях ускорения прохождения таможенного контроля, мы еще обрадовались. Потом посадили в автобус и вывезли. Наши жизни подвергли опасности, даже не поставив нас в известность.

В Минздраве же пассажиров поспешили успокоить. Там уверяют: наши соотечественники, которые наконец покинули круизный лайнер, здоровы. За это поручились японские коллеги.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

К сожалению, это произошло. Мы просим прощения у этих граждан. Наши четыре пассажира с лайнера взяли билеты на рейсовый самолет, у них есть на это право. Также у них есть медицинские документы, подтверждение того, что они здоровы. Никакого запрета на посадку Япония не озвучивала.

Но, понадеявшись на японцев, в казахстанском Минздраве решили тоже не плошать. Ведомство перестраховалось и отправило всех находившихся на борту самолета на вынужденный карантин, включая экипаж. Объяснили так: были случаи, когда покинувшие Diamond Princess – это граждане Израиля, Австралии и США – заболевали коронавирусом по приезде домой.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

На сегодняшний день стоит вопрос о том, чтобы дополнительно четыре страны: Иран, Италию, Южную Корею, Японию включить в первую категорию по усилению мер, в том числе с изоляцией, карантин на дому.

То, что казахстанцы, прибывшие из Японии, сейчас изолированы от общества, – исключение из сегодняшних правил. Потому что вообще под больничный карантин попадают пока только те, кто приехал из Китая. Что касается остальных стран – к примеру, Сингапура или Таиланда, где также были зафиксированы случаи заболевания, – то по приезде оттуда дело ограничивается медицинским наблюдением. Но все может измениться в любой момент.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире