{metadescription}
Рухнувшими финансовыми пирамидами заправляли три жителя Актюбинской области
Рухнувшими финансовыми пирамидами заправляли три жителя Актюбинской области

Рухнувшими финансовыми пирамидами заправляли три жителя Актюбинской области

Вместе со скандальным ломбардом «Гарант 24» рухнули еще две предполагаемые финансовые пирамиды. Сегодня в МВД впервые рассказали подробности громкой аферы. Оказывается, заправляли всем трое жителей Актюбинской области. Общий ущерб от их деятельности составил свыше 5 миллиардов тенге!    

Как выяснилось, с прошлого октября сразу в 13 регионах Казахстана одновременно начали работать три ТОО: «Гарант 24 ломбард», «ESTATE ломбард» и «Выгодный займ». Для привлечения вкладчиков была запущена широкая рекламная кампания с участием казахстанских звезд. У людей выкупали квартиры и машины по завышенной стоимости, но в рассрочку. В течение трех-пяти месяцев выплачивали часть суммы и в то же время перепродавали имущество уже другим клиентам по цене ниже рыночной. В компании принимали и наличные деньги, обещая клиентам удвоить сумму. Но 15 февраля сомнительные фирмы неожиданно закрылись, а их руководители исчезли. В итоге больше 42 тысяч человек по всей стране остались ни с чем. Зарегистрировано уже 22 уголовных дела.      

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:

Общее количество объявленных в розыск – 9 человек. 13 человек под арестом находятся. Полностью проверяются банковские счета и дополнительно все то имущество, которое мы обнаружили. Оно будет… только судом решен вопрос о возврате.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.