{metadescription}
Жители Коянды из-за сугробов за окнами путают день с ночью
Жители Коянды из-за сугробов за окнами путают день с ночью

Жители Коянды из-за сугробов за окнами путают день с ночью

В поселке Коянды сразу 200 домов ждут подтопления и ничего не могут с этим поделать. Снега там настолько много, что сугробы доходят до крыш домов. Жители говорят, расчищать дорогу им приходится своими силами. Местный акимат не справляется. Хотя на эти цели направлены миллионы тенге.

Снега в поселке Коянды так много, что лыжные курорты могут позавидовать. Но радости от этого у жителей никакой. Сугробы накрыли улицы и дома. Выйти на улицу со двора – огромная проблема. Жаныл Талипова только недавно расчистила тропинку. Говорит, что после буранов еще нужно с окон убрать весь снег. Каждое утро они просыпаются в кромешной темноте, едва не путая день с ночью.

Жаныл Талипова, жительница пос. Коянды:

Не дай боже, кто-нибудь заболеет дома, у меня дома енешка есть, ей 71 год. Не дай боже, заболеет, что-нибудь случится, сюда ни машина, ничего не проедет. Как мы будем, что мы будем, вот не знаю. А когда растает, вот вы представьте, мы все будем в воде плавать, дома. Это сырость, дети, опять же, будут болеть.

Страх перед первым же потеплением мучает всех сельчан. Люди говорят, что несколько раз просили акима помочь с уборкой снега, но реакции ноль. Технику видно лишь на главной улице. А вот в самой опасной зоне, которая каждый год остается под водой, нет ни единого трактора, ни экскаватора.

Серик Ахметов, житель пос. Коянды:

Где тот человек, который выиграл тендер по уборке снега? Мы здесь на улице никого не видим. В акимат ходим, спрашиваем. Говорят, работы идут, и все. Сюда ведь миллионы направлены. Пусть деньги отдадут тем, кто сможет убрать снег.

Улицы Коянды сейчас похожи на снежный лабиринт. Небольшие проулки, а за высокими сугробами не разглядишь, где ты находишься. Запросто можно заблудиться. Сориентироваться можно, лишь забравшись повыше.

В акимате говорят, что денег, выделенных на уборку дорог от снега, не так уж много: 6 миллионов тенге. А осадков в 4 раза больше, чем в прошлом году. Этих денег хватило на три погрузчика, экскаватор и пять КамАЗов. Но и этого не хватает, чтобы вывезти весь снег из села. Поэтому уже готовятся к худшему.

Айбек Есеев, аким Кояндинского сельского округа:

Я не могу сказать, что 100% вывезем. Это зависит, во-первых, и от выделенных средств, и от погоды. Если резкое потепление пойдет, естественно, мы не успеем. Техники, да, маловато, можно было бы увеличит, но, увы, сейчас выделенные средства нам не позволяют в полном объеме работать. Но ожидаем с области, районов дополнительной техники.

Поселок Коянды находится в зоне ЧС Целиноградского района. Под угрозой подтопления 200 домов. Помимо техники для вывоза снега, в акимате пытаются найти песок, насосные станции и самосвалы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире