{metadescription}
«Гарант 24» обманул алматинских вкладчиков почти на 800 миллионов тенге
«Гарант 24» обманул алматинских вкладчиков почти на 800 миллионов тенге

«Гарант 24» обманул алматинских вкладчиков почти на 800 миллионов тенге

Скандал вокруг ломбарда «Гарант 24» добрался до Алматы. Около 30 обманутых вкладчиков сегодня собрались у акимата и требовали вернуть им деньги. Люди утверждают: таких, как они, по городу около 2 тысяч. Пострадавшие уверены, именно районная администрация должна взять на себя обязательства по выплатам. Ведь финансовая организация работала с разрешения чиновников. По подсчетам полиции, только в Алматы контора нанесла ущерб почти в 800 миллионов тенге. А по всей стране сумма достигла 5 миллиардов.

Многодетный отец Максим Сычев мечтал о собственной недвижимости. Водитель городского автобуса накопил 1 миллион 200 тысяч. И по совету друга вложил все деньги в ломбард. Ему обещали, что за месяц сумма увеличится на невероятные 30%. Сначала мужчина заподозрил, что дело нечистое. Но приятель переубедил.

Максим Сычев:

Он вложил деньги раньше меня на 4 месяца. Я с ним вместе ездил на моей машине. Он получал свои бонусные, как обещали по процентам. Я весь этот процесс видел. Потом он меня уговорил тоже вложить.

Максим подписал договор, сдал деньги в кассу. А через 6 дней узнал: двери ломбарда опечатаны. Такого поворота мужчина не ожидал. Ведь прежде, чем вложить миллион, о конторе он все разузнал.

Максим Сычев:

– Еще до вклада я интересовался у менеджеров: «А как вы получаете сами доход от этой программы, если у вас такие проценты на выплату?» Они мне объяснили: «У нас есть микроорганизации, мы от вас берем эти деньги и вкладываем в те организации. Мы в проигрыше не остаемся. Мы свои 10% по-любому имеем». И этому рассказу я буквально поверил.

Поверили и все те, кто пришел сегодня в акимат просить помощи. Еще порядка 2 тысяч обманутых алматинцев осталось дома, говорят вкладчики. Контора работала официально. Все разрешительные документы у ломбарда были. И каждая сделка скреплялась договором, уверяют люди. Поэтому некоторые до сих пор верят, что руководство компании их обманывать не хотело.

Думаю, само руководство «Гарант 24» тоже заинтересовано вернуть нашим вкладчикам, в смысле – своим вкладчикам, эти средства. Но им не дают возможности. Они вынуждены были убежать.

Мол, кому-то помешала народная компания, которая за короткие сроки приносила вкладчикам колоссальную прибыль. Некоторые даже продавали автомобили, закладывали недвижимость. И уверяют: свои проценты получали. Но вошли во вкус – и в один день остались ни с чем. Теперь они просят акимат взять на себя ответственность и вернуть деньги. Ведь действовала компания с разрешения чиновников. Глава района торопиться не стал и пообещал во всем разобраться.

Алтай Рахимбетов, аким Бостандыкского района г. Алматы:

Сейчас идет разбирательство. И ничего другого я вам сейчас по этому поводу сказать не смогу. Как будут результаты какого-то расследования, мы вам это обязательно скажем.

Ответов ждут едва ли не во всех городах страны. Больше 42 тысяч человек отнесли деньги в сомнительные ломбарды. Многие купились на рекламу, в которой казахстанские звезды обещали баснословную прибыль. Но в итоге конторы закрылись, а 9 руководителей исчезли. Сейчас они объявлены в розыск. 13 человек задержаны. Ущерб по всей стране превышает 5 миллиардов тенге. Полицейские сейчас собирают заявления от всех обманутых вкладчиков. Только в Алматы в уголовное дело подшили почти 400 штук.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– В отношении руководителей «Гарант 24 ломбард» поступило 355 заявлений, сумма ущерба составляет свыше 600 миллионов тенге. В отношении руководителей «ESTATE ломбард» поступило 41 заявление, сумма нанесенного ущерба составляет свыше 150 миллионов тенге. 

В полиции сообщили, что два директора финансовой организации уже дали признательные показания. Но, что удивительно, алматинские вкладчики просят их не наказывать. Они боятся: если руководители ломбардов пойдут по суд, тогда они своих денег точно никогда не увидят.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире