{metadescription}
Дождь среди зимы шокировал пешеходов и обрадовал таксистов
Дождь среди зимы шокировал пешеходов и обрадовал таксистов

Дождь среди зимы шокировал пешеходов и обрадовал таксистов

Последние дни зимы принесли погодные катаклизмы сразу в несколько регионов страны. В Шымкенте на фоне теплой погоды поднялся ураган со снегом, который валил деревья. В Семее и Караганде гололед парализовал движение пассажирского транспорта. В Петропавловске проливной дождь среди зимы подарил школьникам непредвиденный выходной.

Шымкент уже радовался весне. А ночью внезапно хлынул дождь, а потом повалил снег. Ветер сбивал с ног прохожих и валил деревья. После потепления в воде оказались дворы и дома. На борьбу с последствиями стихии брошены силы пожарных и спасателей. Это 35 человек, 8 единиц техники и многочисленные мотопомпы. Жители возмущены – потопы случаются регулярно, вода идет в дома.

Бекен Ермахан:

Дождь как будто впервые идет! Каждый раз, как первый. Вода заливает подземные переходы, затапливает подвалы. Арыки есть, но забиты. Неужели за все это время нельзя их почистить?

В Карагандинской области тоже ждали весну. Но проливной дождь сменился метелью и штормовым ветром. Жители нескольких районов остались без электричества и сотовой связи. Трассы закрыли по всем направлениям. Люди, работающие за пределами города или сел, не смогли добраться до пункта назначения. В самом областном центре это вызвало транспортный коллапс.

Гульнара Аринова:

Массово выпустили людей все, мы встали здесь, мы можем два часа стоять. По родственникам, по знакомым расходимся, у меня сейчас ребенок будет ехать домой, я тоже переживаю за него. Нет автобусов вообще, нету! Нету!

В Семее из-за снегопада с сильным ветром и дождем в выигрыше остались таксисты. Пассажирский транспорт пытался выйти на маршруты, но из-за того, что ездить по дорогам было крайне опасно, его вернули в парк. Горожане опаздывали на работу и были вынуждены переплачивать частным извозчикам. Работа общественного транспорта возобновилась только к полудню.

Сериккали Жуманов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семея:

Коммунальными службами города сразу же был принят ряд мер. Это по подсыпке проезжей части.  Но определенных результатов оно не дало, так как все, что мы засыпали на проезжую часть, сразу смывалось водой. Образовалась снежная корка льда. И соответственно, автобусы начало разворачивать. И руководство парка приняло решение о том, чтобы пока выход транспорта остановить.

В Петропавловске дождь среди зимы – редкая экзотика. Вчера поздним вечером хлынул небывалый ливень. Вода моментально замерзла, улицы превратились в каток. В итоге неожиданный подарок получили школьники – занятия отменили во всех классах. Ночная метель избавила дороги от гололеда, а утром опять пришло резкое потепление.

Холода в Петропавловске длятся долгих 8 месяцев. Досрочное потепление – настоящий подарок. Лужи, слякоть и грязь даже радуют. Беспокоит другое. Уже завтра синоптики обещают мороз. Значит, дороги и тротуары покроются льдом.

Впереди еще несколько дней зимы. Похоже, они станут сложными для ряда регионов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире