{metadescription}
«Не надо бояться, надо готовиться» – в Казахстане разработан «план Б» на случай завоза коронавируса
«Не надо бояться, надо готовиться» – в Казахстане разработан «план Б» на случай завоза коронавируса

«Не надо бояться, надо готовиться» – в Казахстане разработан «план Б» на случай завоза коронавируса

Казахстан закрывает границы для граждан тех стран, где обнаружена вспышка коронавируса. Ограничения, правда, пока коснулись только трудовых мигрантов. Расширился и список стран, с которыми наша страна приостанавливает и сокращает количество авиарейсов. В их число вошли Азербайджан и Япония.

Перенос заседания правительства со вторника на понедельник взбудоражил казахстанцев еще накануне. В сети даже появилась рассылка о том, что Кабмин созывает экстренное совещание и связано это с регистрацией случаев коронавируса в стране. Минздрав тогда отреагировал оперативно, назвав рассылку фейком. Новым типом пневмонии в стране никто не болен. Но от этого к здоровью казахстанцев внимания сейчас не меньше.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

Ситуация в мире усугубилась. Вирус затронул уже более 50 стран и продолжает распространяться очень активно. На данный момент в Казахстане зараженных коронавирусом нет. Поэтому необходимо продолжать все превентивные меры.

В ответ главный врач страны представил «план Б» это экстренные меры на случай, если заболевание в Казахстане все-таки зарегистрируют. Чтобы это предотвратить или хотя бы максимально оттянуть время, правительство ввело новый, уже четвертый, уровень безопасности. На границу дополнительно направят специалистов, а также усилят ее лабораторным оборудованием. Но даже с учетом всего этого нет никаких гарантий, что смертельный вирус не проникнет в Казахстан.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

По этому вопросу мы ничего не скрываем. Каждый день даем достоверную информацию. Риск высокий. Сегодня, например, инфекции нет, а завтра может быть. Не надо бояться, надо готовиться.

Готовиться, к слову, казахстанцы уже начали. На фоне массовой истерии в аптеках раскупили медицинские маски. Там, где есть, на них подняли цены. Такая ситуация наблюдается уже несколько недель. А за стол переговоров с отечественными производителями защитных изделий чиновники сели только сейчас.

Ералы Тогжанов, заместитель премьер-министра РК:

Вопрос обеспечения стоит на повестке дня. Есть наши собственные компании. Все эти четыре предприятия в режим введены. При необходимости необходимый объем масок в Казахстане будет обеспечен.

Существенно ограничат въезд в страну иностранцам. Глава Кабмина запретил нанимать на работу граждан из стран, где зафиксирован коронавирус. А также распорядился приостановить выдачу туристических и даже транзитных виз. Гражданам Ирана вообще запретили заезжать в Казахстан. Нелегко придется и нашим соотечественникам, проживающим в этой исламской республике. Возвращаться на родину им придется уже через третьи страны. Так как прямое авиасообщение, по решению казахстанских властей, прекращено. Ограничили его и по маршрутам до Баку и Токио: рейсы в эти города сократили до одного раза в неделю вместо двух. Эвакуировать наших граждан из государств, где растет количество зараженных, в МИДе пока не планируют. Но обещают принять меры в случае ухудшения ситуации.   

И еще одно важное распоряжение из Кабмина – власти рассмотрят возможность отмены и переноса важных международных мероприятий. 

Это ограничение не затронет сирийские переговоры. Даже несмотря на то, что среди обязательных участников – дипломаты из Ирана. Выяснилось, что сотрудники дипмиссий не подпадают под эти требования. А вот казахстанские женщины последствия мер безопасности уже ощутили. Они останутся без торжественного концерта и личного поздравления главы государства. Касым-Жомарт Токаев решил, что из-за угрозы распространения коронавируса лучше отказаться от праздничного мероприятия.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире