{metadescription}
«Боятся не вируса, а карантина»: турфирмы Казахстана фиксируют спад продаж
«Боятся не вируса, а карантина»: турфирмы Казахстана фиксируют спад продаж

«Боятся не вируса, а карантина»: турфирмы Казахстана фиксируют спад продаж

Из-за вспышки коронавируса казахстанцы отказываются от путешествий! За последнюю неделю спрос на авиабилеты упал сразу на 10%, а отпуск отменил каждый пятый. Кроме того, пневмония нового типа внесла коррективы в предпочтения туристов. Самыми популярными направлениями сейчас считаются Шри-Ланка и Гоа. Но убытки мирового туризма из-за смертельной болезни все равно называют колоссальными – в Европе могут не досчитаться миллиарда евро.

Коронавирус продолжает стремительно распространяться по миру, а казахстанские туроператоры продолжают подсчитывать убытки. Говорят: туристы теперь неохотно едут в юго-восточную Азию. И боятся они не смертельной болезни, а домашнего карантина. Его власти ввели для приезжающих из стран, где выявили пневмонию нового типа. К слову, в этом списке уже 70 государств.

Евгения Кислова, директор туристского агентства:

Наблюдается спад продаж, связанный с вирусом. И большей частью люди боятся даже не вируса, а карантина, который их ожидает после возвращения. В самом Таиланде новых случаев не наблюдается. Люди почти все излечились, но из-за того что страна на карантине, спрос падает.  У нас сейчас хорошие идут запросы в Шри-Ланку, Гоа.

О том, что сейчас на Шри-Ланку приезжают туристы со всего мира, говорит и казахстанка Саида Саулебаева. Женщина не побоялась отправиться в экзотическую страну. К тому же сейчас там нет зараженных пневмонией нового типа.

Саида Саулебаева:

Здесь абсолютно спокойно, никакого страха у нас не было по поводу коронавируса. Прилетели мы практически полный борт, в самолете не было свободных мест. Очень много туристов из России, из Казахстана, по прилете они проверяют на тепловизоре, и мы также заполнили бумагу о том, что мы ничем не болеем.

Перемещения казахстанцев по миру отслеживают и специалисты сервиса  по поиску авиабилетов. По их данным, спрос по всем направлениям снизился сразу на 10%. Отпуск отменил каждый пятый.

Юлия Исакина, маркетолог Aviasales.ru:

По данным Aviasales, спрос на авиабилеты по всем направлениям снизился на 10%. В том числе из других стран в Казахстан  спрос на авиабилеты снизился на 12%. Если говорить конкретно про Китай, то казахстанцы перестали искать билеты в Китай. Все еще высокий спрос на авиабилеты в Россию. Она держится у нас в топе. Это Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Также не сдает своих позиций Турция.

Статистику ведут и страны с активным въездным туризмом. Во многих европейских государствах уже выявили коронавирус. Там бизнесмены могут не досчитаться миллиарда евро! Пневмония нового типа спровоцировала убытки и в Таиланде. По предварительным подсчетам, это почти 16 миллиардов долларов. В Австралии – 3,5 миллиарда. А вот какие потери несет наша страна, все еще неизвестно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.