{metadescription}
«Наконец-то» – Бекшин обозначил сроки появления коронавируса в стране
«Наконец-то» – Бекшин обозначил сроки появления коронавируса в стране

«Наконец-то» – Бекшин обозначил сроки появления коронавируса в стране

Главный санитарный врач страны определился со сроком появления коронавируса в Казахстане. Сегодня Жандарбек Бекшин предположил, что первый случай заражения пневмонией нового типа обнаружится уже на этой неделе. Дедлайн на всякий случай установил все же в конце следующей и подчеркнул: к встрече со смертельной инфекцией наша страна готова.

Встречу с коронавирусом Казахстан избегал два с половиной месяца. Несмотря на общую границу с Китаем и постоянно растущее количество зараженных во всем мире, отечественные чиновники с уверенностью заявляют: больных пневмонией нового типа в нашей стране нет.

И вот сегодня главный санитарный врач сделал прогноз, взбудораживший казахстанцев. Жандарбек Бекшин заявил, первый случай заражения коронавирусом с большой вероятностью состоится уже на этой неделе. Добавил, правда, что если не на этой, то на следующей точно.

Жандарбек Бекшин, заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

По нашему прогнозу где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия.

Казахстанцы тут же предположили, что, судя по облегченному «наконец-то», Бекшин уже давно ждет коронавирус. Чуть позже санврач отметил: это только математический прогноз, и ситуация может измениться. Но у правительства на крайний случай есть план, который не должен допустить массового заражения. В целях профилактики ведомство рекомендует воздержаться от посещения многолюдных мероприятий и вообще максимально их ограничить в преддверии Наурыза. К тому же, по словам Бекшина, учебные заведения страны могут перейти на дистанционное обучение. Правда, для этого придется получить одобрение Минобразования.

Жандарбек Бекшин, заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Там, где это позволит техническая составляющая, то не только в высших учебных заведениях, но и в колледжах и некоторых даже школах, если это позволит техническая оснащенность. Мы не против, это нормальное явление. Мы живем в XXI веке, и нужно пользоваться тем, что дают нам современные информационные технологии.

На фоне этих заявлений Казахстан продолжает закрывать свои внешние границы. Уже с 12-го числа в нашу страну не смогут прилетать немцы, французы, испанцы и итальянцы, а также иностранцы, которые там побывали. Китай, Иран, Южная Корея, а теперь уже и Италия вошли в самую опасную категорию «А». Именно в этих странах сейчас властвует коронавирус. Граждан этих четырех государств в случае приезда в Казахстан ждет депортация. Прилететь оттуда смогут только наши соотечественники. Всех их ждет двухнедельный карантин в больнице. 

Сейчас под постоянным наблюдением медиков находится свыше 700 человек. Еще почти 200 казахстанцев сидит на домашнем карантине. Главный санитарный врач страны подчеркнул: изоляция для путешественников является обязательной, а после ее завершения всем нуждающимся будут выданы больничные листы, вне зависимости от того, провели ли они время на больничных койках или не выходя из дома.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире