Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Надо расширить список имеющих право проходить через «зеленый коридор» – специалисты
Надо расширить список имеющих право проходить через «зеленый коридор» – специалисты

Надо расширить список имеющих право проходить через «зеленый коридор» – специалисты

В Алматы образовался дефицит кадров. Предприниматели срочно ищут кассиров, продавцов, грузчиков, строителей. Полмиллиона человек каждый день приезжало обслуживать город из области, а теперь въезд им запрещен. Одних начальство вынуждено переводить на удаленную работу, других отправлять в отпуск, а кому-то искать жилье в городе. Но часть сотрудников теперь осталась без средств к существованию. Рискуют обанкротиться и маленькие фермерские хозяйства, которые поставляли в город молоко, яйца и мясо.

Таким предпринимателям запрещено перевозить груз через блокпосты. Эксперты считают, что надо более четко проработать детали карантинного режима и расширить список тех, кто имеет право проходить через «зеленый коридор».

Толеутай Рахимбеков, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК:

– Кто поставлял на рынки наши этих двух городов продовольствие? Это жители сел, которые расположены максимум в 30, 50,60 километрах. За 200 километров ежедневно никто не привозит молоко, мясо, допустим, яйца. Это вот в пределах 50-60 километров. Вот здесь как раз можно было бы разрешить жителям этих сел, возможно, даже взять на учет. Есть акимы районов, есть акимы сельских округов, дать им разрешения, чтобы они поставляли свою продукцию. Они и так в немалой степени были сдерживающим фактором при возможном росте цен.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире