{metadescription}
Возвращение оказавшихся за рубежом казахстанцев – задача МИДа
Возвращение оказавшихся за рубежом казахстанцев – задача МИДа

Возвращение оказавшихся за рубежом казахстанцев – задача МИДа

Казахстанское правительство пообещало вернуть своих граждан домой. Речь идет о тех, кто выехал за границу и теперь не может вернуться обратно. В их числе не только туристы и студенты, но и казахстанцы, выехавшие на ПМЖ. За ними вышлют самолеты, а вот платить за прилет на родину гражданам придется самим.

Несмотря на то что в стране объявлен режим ЧП и зафиксировали уже несколько десятков зараженных коронавирусом, вернуться на родину все же хотят. И не только временно выехавшие, но и те, для кого заграница – постоянное место жительства. За рубежом, по данным МИДа, живут порядка 300 тысяч наших граждан. 1300 решили переждать опасную болезнь в родных стенах.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

Во многих случаях они будут возвращаться за свой счет. За ними правительство направит специальные борты, где билеты будут продавать по минимальной стоимости. К примеру, из Польши будет билет стоить около 300 долларов.

Сложнее всего пришлось тем, кто летел транзитом через Россию. Соседи временно закрыли въезд для иностранцев и ограничили количество заграничных рейсов. В итоге наши туристы, которые возвращались транзитом через Москву, не смогли оттуда вылететь. Пленом для 30 казахстанцев на несколько суток оказался аэропорт Внуково. Оттуда нет рейсов в Казахстан.

Асхат Кужанов:

Теперь мы не можем попасть домой, нас не выпускают из аэропорта. Багаж нам не выдают. Мы не можем элементарно помыться, принять душ. Вещи теплые не у всех есть, так как мы ездили в теплые страны.

Всего наших туристов, которых также предстоит вернуть на родину, около 5 тысяч человек. Большую часть Кабмин пообещал забрать до 23 марта. Для этого будет выполнено 18 авиарейсов. И сейчас большой вопрос, смогут ли принять борты столица и Алматы, которые закрыты на карантин. А с 22 марта оба города приостанавливают транспортное сообщение. 

Шахрат Нурышев, первый заместитель министра иностранных дел РК:

Те казахстанцы, которые вернутся домой, они не приедут в Нур-Султан или Алматы. В любом случае прилетят в другие города страны. Есть также карантинные требования. Например, вернувшихся из Грузии отправят в Тараз. Из Польши отправим в Караганду.

Так случилось с рейсом из Минска, который не приняли в Нур-Султане и оптравили в Караганду – в столице не оказалось мест для массовой госпитализации на карантин. В то же время в Комитете гражданской авиации и аэропортах заявили, что столица и Алматы после 22 марта будут принимать международные рейсы, но только с казахстанцами на борту. Сейчас в Министерстве иностранных дел работает кризисный штаб, куда и стекается вся информация о наших гражданах за рубежом. Данные обновляются ежечасно. Сейчас наибольшее количество желающих вернуться на родину находится в Польше. Первоочередная задача казахстанского МИДа – вернуть наших граждан также из Грузии и Азербайджана. Правительства этих стран закрыли международные авиасообщения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире