{metadescription}
Активисты и волонтеры помогают нуждающимся пережить непростые времена
Активисты и волонтеры помогают нуждающимся пережить непростые времена

Активисты и волонтеры помогают нуждающимся пережить непростые времена

Покупать продукты и лекарства или выгуливать домашних животных пожилым людям теперь помогают волонтеры. Добровольческие движения объединились под лозунгом «Бiзбiргемiз» и теперь настоятельно советуют пенсионерам, многодетным и родителям с детьми-инвалидами оставаться дома. Все необходимые дела им помогут сделать активисты. Для этого в стране создали телефон горячей линии.

Это тот случай, когда несколько комплектов детской весенней одежды – лучший подарок для Мартгуль Алтнаш. Ее доход – это пособия на каждого ребенка, а их у нее шестеро, плюс зарплата. Трудится женщина поваром. В квартиру семья въехала всего пару дней назад. Их частный дом в поселке Коянды затопило. Жилье в столице нашли волонтеры. Они же помогают с одеждой и медикаментами.

Мартгуль Алтнаш:

Дом полностью затопило. Там остались все наши вещи. Спасибо волонтерам, они нашли нам эту квартиру. Приносят вещи детям, лекарства. Мне никогда раньше так не помогали.

Помогают Мартгуль волонтеры из клуба «Добро Нур-Султана». Там признаются, что в условиях ЧП это намного сложнее, так как большинство магазинов, с которыми они сотрудничали, закрылись на карантин. Так нужные людям вещи приходится заказывать в других городах страны.

Адэма Есембаева, руководитель клуба волонтеров «Добро Нур-Султана»:

Сейчас мы вот закупаем ткани. К сожалению, сейчас трудно купить ткани, потому что многие магазины закрыты. Многие на доставку работают. Если мы дозвонимся, то это хорошо. Мы покупаем ткани, сами шьем. У нас одна машинка. Мы по очереди собираемся с ребятами, так как толпиться не можем, и по возможности по 2-3 часа шьем маски и раздаем семьям, которые очень нуждаются.

Без поддержки не остались и волонтеры, которые доставляют пакеты с продуктами нуждающимся горожанам. Для них тоже сшили маски. Сейчас, во время распространения коронавируса, помощь нужна тысячам людей. Особенно тем, кто в зоне риска: пенсионерам, ветеранам, труженикам тыла.

О большинстве нуждающихся, конечно же, власти в курсе. Так как они стоят у них на учете. Но что делать тем, кто не вошел в эти списки? Для этих случаев в шести городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Кокшетау, Щучинске, Степногорске и Талдыкоргане – открыли горячую линию. Номера телефона каждого филиала можно найти на сайте национальной волонтерской сети по электронному адресу: qazvolunteer.kz.

Позвонить могут и те, кто хочет помочь нуждающимся. И сегодня таких немало. Активно сотрудничать с национальной волонтерской сетью начали благотворительные фонды и бизнесмены: привозят продукты, бытовую химию, обеспечивают транспортом.

Вера Ким, председатель национальной волонтерской сети: 

– Очень много, к счастью, сегодня крупного, среднего и малого бизнеса. Те, которые действительно готовы помочь. Кто-то – пакетами, кто-то – транспортом, кто-то – овощами, санитайзерами. Есть ряд аптек, которые готовы оказывать всяческую помощь. Неравнодушные жители, которые готовят обеды и кормят наших волонтеров.

Активную работу волонтеры ведут в двух самых крупных городах страны – Нур-Султане и Алматы. Соблюдая все меры предосторожности, они делают все, чтобы люди чаще оставались дома, как это рекомендуют врачи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире