{metadescription}
Не все потерявшие работу из-за режима ЧП получат пособие
Не все потерявшие работу из-за режима ЧП получат пособие

Не все потерявшие работу из-за режима ЧП получат пособие

Рассчитывать на пособие смогут не все граждане, потерявшие работу из-за режима ЧП. Претендовать на него могут лишь те, чьи работодатели исправно делали соцотчисления. При этом руководство организации должно подтвердить, что действительно лишилось дохода и платить своим сотрудникам больше нечем.

По прогнозам чиновников, получить материальную поддержку от государства смогут 1,5 миллиона человек. Речь идет о двух категориях граждан: те, кого временно отправили в неоплачиваемый отпуск, и уволенные. Те, кто ушел на отдых без содержания, будут получать 42,5 тысячи тенге в месяц. Такая мера поддержки предусмотрена только для работников среднего, малого и микробизнеса. Именно у них должны быть отчисления не менее трех месяцев за последний год. А вот попавшие под сокращение должны встать на учет в органах занятости, где им сделают расчеты как безработным. 

Даурен Абаев, министр информации и общественного развития РК:

Уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного медицинского страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет государственного фонда в размере 40% от потерянного дохода.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.