{metadescription}
В швейном цехе ТЮЗа теперь изготавливают многоразовые медицинские маски
В швейном цехе ТЮЗа теперь изготавливают многоразовые медицинские маски

В швейном цехе ТЮЗа теперь изготавливают многоразовые медицинские маски

Медицинские маски вместо сценических костюмов сегодня начали шить в алматинском Театре юного зрителя. Театральные швеи при поддержке гуманитарного фонда «Дегдар» уже обеспечили многоразовыми масками несколько больниц и детских домов Алматы. Сегодня шьют для волонтеров. Ну а актеры Всемирный день театра встречают, как и положено, на сцене, сдачей спектакля. Правда, при пустом зале.

В театральном швейном цехе стук машинок не замолкает ни на минуту. Здесь работают круглосуточно. Кроят и шьют по специальной схеме, потом утюжат и упаковывают то, без чего сейчас никак не обойтись. К слову, эти маски – многоразового использования.

Вера Орлова, мастер-модельер по пошиву театральных костюмов:

В результате получается вот такая, потом ее еще надо будет приутюжить. Это же тканевая, ее постирал, поутюжил, хорошо продезинфицировал пожалуйста, можно… Это эти вот походил и выкинул. 

Галия Турлубаева, закройщик театральных костюмов:  

Ничего сложного, не сложнее, чем костюмы театральные.

Производительность театрального цеха – 300 масок в день. Специальную ткань и резинки предоставили спонсоры и меценаты.

Олег Гостев, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н.Сац:

Сегодня театр изменил свою направленность, и полностью  все цеха заняты тем, что мы отшиваем маски. Маски сделаны по медстандартам, их сейчас очень сильно не хватает. Впереди тоже очень большой объем. Театр для детей и юношества имени Сац совместно с гуманитарным фондом «Дегдар» начинает пошив 5 тысяч масок для наших волонтеров, они сейчас находятся на передовой, они общаются со всеми, кому нужна помощь.

Многоразовые тканевые маски уже подарены НИИ педиатрии, библиотеке для незрячих, алматинской региональной детской больнице, 2-й клинической больнице и волонтерам социального проекта «Я алматинец».

Сегодня столь необходимый атрибут получили в подарок и мы, журналисты и операторы. Сотрудницы театрального швейного цеха подарили работникам СМИ  целую коробку масок.

Мне оставалось только одно – стать поэтом!

Мне всегда было жарко в груди, только я не знала, что это любовь.

Маски сейчас пригодятся и актерам. Сегодня в Театре юного зрителя имени Сац прошла сдача запланированного спектакля «Ars Amandi». Искусство любви», посвященного Марине Цветаевой. Постановку о творчестве знаменитой поэтессы не ставил еще ни один казахстанский театр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире