{metadescription}
Репортерам КТК показали, как дезинфицируют казахстанские деньги
Репортерам КТК показали, как дезинфицируют казахстанские деньги

Репортерам КТК показали, как дезинфицируют казахстанские деньги

В Казахстане из-за коронавируса начали дезинфицировать деньги! Всю собранную из банкоматов наличность привозят в специальное помещение, где теперь проводят обработку. Все для того, чтобы обезопасить граждан. По данным ВОЗ, на банкнотах инфекция может находиться до четырех дней. Кроме того, все терминалы и банкоматы каждые два часа протирают специальным средством.

В специальное хранилище, куда привозят деньги, доступ есть только у нескольких сотрудников банка. Вход в помещение строго в масках и перчатках.

 

Вот здесь вот у нас установлен санитайзер, вот мы обрабатываем руки. Здесь у нас касса пересчета. Нам выдали перчатки. В день мы меняем две пары перчаток. Выдали маски, маски мы тоже меняем постоянно.

В небольшой комнате, где пересчитывают деньги, обязательно проводят кварцевание. По словам сотрудников банка, это убивает все бактерии, в том числе коронавирус, и на купюрах, и в воздухе. Если на банкнотах была опасная инфекция, здесь она точно не выживет.

 

У нас есть вот такие кварцевые лампы, которые мы включаем для того, чтобы дополнительно помещение дезинфицировать. Утром, в обед мы включаем ультрафиолет.

Инкассаторам все деньги передают уже чистыми.

 

С инкассацией мы общаемся через это передаточное окно. Наличность передаем вот отсюда. Инкассация у нас приезжает тоже в перчатках, у них маски. И у нас получается, мы только в помещении сами. Больше никого нет. У нас доступ ограничен. Это спецпомещение у нас.

Кроме того, как пояснили в Нацбанке, деньги, которые поступили от банков второго уровня, снова в оборот попадают не сразу. Наличность до пересчета может храниться больше месяца.

 

Жомарт Кажмуратов, директор департамента наличного денежного обращения:

 

Вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна, в первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. По внутренним нормативам Национального банка наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение одного года.

Из-за вспышки коронавируса обрабатывать стали не только деньги, но и все банкоматы. Клавиатуру и экран каждые два часа протирают специальным раствором.

 

Нурсултан Таскаранов, заместитель председателя правления банка:

 

Мы перешли на усиленный режим клининга наших подразделений. Банкоматы наши протираются каждые два часа растворами специальными. Мы сразу же оборудовали всю свою сеть средствами защиты. У нас для клиентов есть санитайзеры, все сотрудники наши работают в масках.

Несмотря на это, банкиры призывают казахстанцев как можно реже пользоваться наличностью и переходить на бесконтактный способ оплаты. Вот только соблюдают такие меры не все.

Светлана Романовская, председатель правления Национальной лиги потребителей:

Мы делали рейды в аптеках, магазинах. Они лекарственные препараты берут одними и теми же… ну, скажем, не меняют перчатки. И нет отдельного человека, который брал бы деньги и рассчитывался. Может быть один кассир, он должен продукты питания переносить через эту ленту. А второй брать деньги. То есть я думаю, что это был бы выход из сложившейся ситуации.

Из-за стремительного распространения коронавируса банки разных стран стали держать деньги на карантине или избавляться от, возможно, зараженных купюр. Первым на такие меры пошел Китай. Там изъяли все банкноты и монеты, которые использовались во время вспышки. Часть наличных дезинфицируют и закрывают в сейфах на 14 дней, а часть просто сжигают.

Полностью отказаться от наличных, естественно, невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила: пользоваться антисептиками, не трогать лицо после пересчета банкнот, а если нужно снять наличность в банкомате, нажимать на клавиатуру только в резиновых перчатках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире