{metadescription}
Дарига Назарбаева о работе в условиях коронавируса: «Экономика оказалась негибкой»
Дарига Назарбаева о работе в условиях коронавируса: «Экономика оказалась негибкой»

Дарига Назарбаева о работе в условиях коронавируса: «Экономика оказалась негибкой»

Легкая промышленность Казахстана снова в центре внимания. Спикер Сената резюмировала, что в период пандемии отрасль не смогла обеспечить граждан самым элементарным – медицинскими масками. Об этом Дарига Назарбаева заявила в своей статье, посвященной проблемам отрасли. Сенатор подчеркнула, что стремительное распространение коронавируса вмиг обнажило все слабые места.

Дарига Назарбаева, председатель Сената Парламента РК:

Введение карантина, закрытие границ приводят не просто к прекращению перемещения людей, а к разрыву экономических связей. И надежда на то, что необходимые лекарства, оборудование, элементарные вещи и продукты можно быстро купить за границей, рушится. Самая простая вещь – медицинские маски стали дефицитным товаром №1. Оказалось, что небольшое число крупных и средних предприятий легкой промышленности не в состоянии переориентировать существующие мощности на производство масок в кратчайшие сроки. Мы даже не обладаем собственным производством марли.

Дарига Назарбаева отметила, что если в обычное время предприятия еще могут обеспечить внутренний рынок, то в период кризиса все меняется. Сенатор уверена: к застою легкой промышленности привели сразу несколько факторов, главный из которых – дороговизна самого производства. Отечественные бизнесмены проигрывают конкуренцию азиатским компаниям из-за устаревшего оборудования. К тому же наши соседи используют более дешевый труд. Еще одной болевой точкой стал дефицит сырья в Казахстане практически не изготавливают синтетические материалы. К тому же предприятия на местах не могут добиться господдержки, поэтому и не модернизируют производство. Все наболевшие вопросы Назарбаева предлагает решать комплексно, детально изучив реальную ситуацию в отрасли. Сенаторы рекомендовали правительству разработать долгосрочную государственную программу развития легкой промышленности, которая будет включать в себя и развитие сырьевой базы, и подготовку квалифицированных кадров, и, конечно же, контроль качества и поддержку сбыта.

Дарига Назарбаева, председатель Сената Парламента РК:

Наша экономика оказалась негибкой. Падение спроса на энергоресурсы, связанное с пандемией и нефтяными войнами, создало ситуацию беспрецедентных вызовов для экономики Казахстана. Теперь все институты будут проверены на прочность. И вряд ли вызывает сомнение утверждение, что надо вкладывать все возможные ресурсы в развитие обрабатывающих отраслей. Это, конечно, касается легкой промышленности. Но более всего это касается сельского хозяйства, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны. Трудные времена пришли. Мы можем отказаться от многого. Но всегда должны быть в достатке продукты, одежда, обувь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире