{metadescription}
Имбирь взлетел в цене в 10 раз, но стоит ли тратиться?
Имбирь взлетел в цене в 10 раз, но стоит ли тратиться?

Имбирь взлетел в цене в 10 раз, но стоит ли тратиться?

Вирусные рассылки охватывают мир не меньше, чем сама инфекция. Мифов вокруг заболевания с каждым днем все больше. Мы будем разоблачать главные. Сегодня – миф о том, что бороться с коронавирусом помогает имбирь. После того как эта информация появилась в интернете, спрос и цены на целебный корень невероятно взлетели. В Нур-Султане, Алматы он подорожал больше чем в 2 раза, а в Актау – едва ли не в 10. Там, где месяц назад имбирь стоил 1,5 тысячи тенге, сейчас его продают за 10 тысяч. А стоит ли так тратиться?

Несмотря на карантин, на овощном рынке в покупателях нет недостатка. Один из самых востребованных товаров – имбирь. Этот корень всегда считался популярным для борьбы с простудой. Продавцы говорят, теперь его раскупают еще и из-за коронавируса. Спрос вырос невероятно.

– Сейчас килограмм имбиря стоит 3,5 тысячи. Раньше стоил 1500.  Рынок «Алтын Орда» закрыт. Никого не пускают. Оттуда товар нам присылают – какие цены напишут, такие мы и ставим.

Покупатели объясняют: имбирем запасаются неспроста. При первых же симптомах простуды начинают пить чай с этим корнем.

Бахаргуль Максутова:

– Я в прошлый раз брала, когда еще этого ажиотажа не было, поэтому не так дорого было. Я имбирь брала, 1,5 тысячи было.

На западе страны цена на имбирь вообще взлетела чуть ли не в 10 раз! На актауских рынках за килограмм просят 10 тысяч тенге. Высокую стоимость связывают не только с выросшим спросом, но и с удорожанием доллара.

Гульнара Аскарова, продавец:

За 26 лет в первый раз такой скачок на цены вообще, потому что неделю назад у нас имбирь был 1800-1500. На сегодняшний день он стоит 10 тысяч за килограмм. Потому что поставщики, у которых мы берем, подняли цену. Сейчас оптовая цена нам выходит 9 тысяч.

Эксперты радости и интереса казахстанцев к имбирю не разделяют: в сутки можно употреблять не более 4 граммов этого корня. А если пить его в неограниченном количестве, не избежать проблем с желудком.  А вот в борьбе с коронавирусом полезный продукт вряд ли поможет.

Сакен Амиреев, эпидемиолог:

Прямого действия у него нет. Он может поднять в какой-то степени иммунитет чуть, а чтобы полностью защитить от коронавируса – он не может. Надеяться, что это спасает от коронавируса, нельзя, поэтому лучше не контактировать с больным человеком, держаться на расстоянии.

Какой станет цена на имбирь в ближайшие месяцы, пока непонятно. Продавцы будут следить за покупательским спросом и… курсом доллара.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.