{metadescription}
Чтобы получить матпомощь от государства, даже не придется выходить из дома
Чтобы получить матпомощь от государства, даже не придется выходить из дома

Чтобы получить матпомощь от государства, даже не придется выходить из дома

В Министерстве труда сегодня разъяснили, кто и как может получить материальную поддержку от государства в размере минимальной зарплаты. О расширении списка получателей помощи накануне распорядился президент. И вот теперь туда вошли не только легально работавшие казахстанцы, но и самозанятые, и даже те, кто работал неофициально.

Долгое время государство боролось с самозанятыми казахстанцами, пытаясь вывести их доходы из тени. Но в период чрезвычайного положения было все же принято решение не оставлять их на обочине. Та часть населения, которая работает на себя, но не отчисляет налоги, а это больше 2 миллионов человек, будет получать ежемесячно 42 500 тенге – это размер минимальной заработной платы.

Эта сумма не облагается налогами, получать ее будут в чистом виде. Претендовать на выплату могут те, кто работал, но сейчас, в период ЧП, остался без источника дохода. Туда отнесли самозанятых и даже тех, кто работал неофициально. При этом власти точно понимают, что проверить всех в этом расширенном списке просто нереально. Все потому, что условия для получения максимально упрощены.  

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты. С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан. В целом меры, высказанные мной 23 марта и сегодня, охватят порядка 3 миллионов наших граждан.

Материальную помощь адресаты получат через три дня после подачи заявления. Для этого даже не нужно выходить из дома. Есть несколько вариантов: получить ЭЦП на сайте «электронного правительства» – с недавнего времени это тоже можно сделать онлайн. Также с завтрашнего дня для заявок заработает специальный сайт. Ну а тем, у кого нет компьютера, нужно скачать на свой смартфон Telegram-бот. Самозанятые граждане также должны внести единый совокупный платеж: для городских жителей – 2651 тенге, для сельских – 1350,50.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

Как заплатить этот ЕСП. Есть два пути: первый – в мобильных приложениях банков, второе – это можно сделать через SMS. Для этого вам со своего телефона необходимо отправить SMS на номер 5505 и для городских жителей указать латинскими буквами gorodesp и свой ИИН, для сельских жителей seloesp и указать свой ИИН.

Уволенным казахстанцам, помимо пособия по безработице, Минтруда поможет найти вакансию. Для этого нужно, опять же оставаясь в изоляции, отправить заявку на сайт «электронного правительства». А для приезжей молодежи, которая из-за карантина в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте осталась без работы, Кабмин разработал свой механизм.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

Если они возвратятся в свои регионы и примут участие в «Дорожной карте занятости», то им в первый день, когда они приступят на работу, будут выплачены подъемные в сумме 85 тысяч тенге. Это не зарплата, это подъемные в самом начале. После этого, работая, он будет получать каждый месяц зарплату. По «Дорожной карте занятости» зарплата не может быть ниже 85 тысяч тенге.

Повлиял кризис и на планы по внедрению обязательного медстрахования. Те, кто до сих пор не платил за свою страховку, с сегодняшнего дня должны были остаться без целого пакета медицинских услуг. Президент дал отсрочку до 1 июля. Это позволит 2 с половиной миллионам казахстанцев, не входящих в систему ОСМС, получать медпомощь.

В своем вчерашнем выступлении президент говорил и о 10%-ной индексации пенсий. Так вот, повышенные выплаты жители страны начнут получать со следующего месяца. А для многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов и безработных предусмотрены продуктовые наборы. За эту меру несут ответственность местные акимы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире