{metadescription}
Жители поселка ВКО боятся заразиться коронавирусом из-за грязной воды
Жители поселка ВКО боятся заразиться коронавирусом из-за грязной воды

Жители поселка ВКО боятся заразиться коронавирусом из-за грязной воды

Жители небольшого поселка под Усть-Каменогорском пожаловались, что не готовы противостоять коронавирусу. Они даже не могут соблюдать элементарные правила гигиены. В ауле зачастую нет водопроводной воды. А когда есть, она течет грязная. Просто помыть руки для жителей сразу нескольких домов – настоящая проблема.

Сейчас по телевидению, везде показывают, как нужно правильно мыть руки. А у нас нечем мыть их. Даже та вода, которая дается, она грязная. Лучше снегом выйти помыть.  

Жители нескольких многоквартирных и частных домов в поселке Белоусовка зашли в тупик. Чаще мыть руки чистой водой для них почти невыполнимая миссия. И это в условиях чрезвычайного положения. Особенно тяжело пенсионерам и родителям с детьми. У Людмилы Архиповой их двое. Младшему всего два месяца. Воду приходится караулить и набирать впрок, давать ей отстояться и только потом мыться.

Людмила Архипова:

Приходим с улицы. Сначала я ребенку на руки поливаю. Потом мне ребенок поливает вот из этих баклажек. Причем, если вода даже и течет проточная, как положено мыть под проточной водой правильно руки, чтобы коронавирусом не заразиться, – она течет грязная. Но и эту воду нам приходится набирать, потому что есть вероятность, что через час ее снова отключат.

Эту же воду люди вынуждены пить. Приходится долго ждать, пока она отстоится как следует. Постоянно покупать – дорого. Насколько безопасно использовать такую воду и как в подобных условиях бороться с пандемией, люди не знают.

Раиса Васильева:

Жить очень страшно. Почему? Набираем мы баклажки пятилитровые. Она отстаивается. Черная там вода отстаивается. И вот надо минимум 4-5 дней ее отстоять, чтоб только чайник вскипятить. Машинки у нас летят, бойлеры у нас летят, потому что забивается все грязью.

В местном акимате просят население соблюдать все меры предосторожности и использовать антисептики. Вода идет с перебоями из-за того, что сети изношены на 70%. Часто случаются аварии. Но в скором времени обещают подключить новый водопровод.

Алексей Овчаров, аким пос. Белоусовка:

Это именно порыв на старом водопроводе, который уже с 50-х годов. И так, скажем, уже в неудовлетворительном состоянии на сегодняшний день пока находится. У нас проложены сети нового водопровода. Реконструкция ведется с 2013 года. На данный момент сети нового водопровода уже приняты в эксплуатацию.

Подключить поселок к новому водопроводу в местном акимате планируют в апреле или мае. А пока рекомендуют при подключении воды дать ей пробежать, чтобы стала чище, и только потом уже использовать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.