{metadescription}
Казахстанские ученые разработали тест на коронавирус
Казахстанские ученые разработали тест на коронавирус

Казахстанские ученые разработали тест на коронавирус

Казахстанские ученые разработали тесты для выявления коронавируса. С их помощью медики смогут подтверждать опасный диагноз всего за несколько часов. Уникальную систему опробовали специалисты Центральной референс-лаборатории. Они исследовали больше 2 тысяч проб пациентов с подозрением на пневмонию нового типа. Признаются, результат их удивил. Уже скоро первые тест-системы появятся в лабораториях по всей стране.

В повышенной безопасности – именно так казахстанские ученые испытывают первые диагностические тест-системы. Уникальные пробирки всего за пять дней разработали специалисты Центральной референс-лаборатории. Они твердо намерены снять с вируса корону, а после и победить его.

Юрий Скиба, зам. директора алматинского филиала Национального центра биотехнологий:

Данные тест-системы включают в себя системы референс-контроля на разных этапах анализа. Что позволяет контролировать процесс, его качество и избежать ложных положительных результатов.

Специалисты поясняют, подтвердить коронавирус экспресс-тестом невозможно. Ставить точный диагноз необходимо в условиях лаборатории. Уверяют, разработка наших ученых ничем не уступает зарубежным аналогам – тесты отвечают всем мировым стандартам. Новую систему испытывают уже два месяца. За это время проверку на COVID-19 прошли больше 2 тысяч потенциальных зараженных.

В моих руках побывала уникальная разработка казахстанских ученых. Это первые образцы диагностических тест-систем. С их помощью специалисты лабораторий смогут выявлять коронавирус за пять часов.

Исследовать коронавирус в стране стало возможным благодаря строительству единственной в Центральной Азии лаборатории третьего уровня биобезопасности. Проект полностью профинансирован США. Здесь хранятся опасные штаммы. Но шанса вырваться наружу у них нет, уверяют специалисты. Все дело в специальном проекте вентиляции. Воздух в кабинетах и лабораториях не пересекается. А при необходимости каждое помещение можно изолировать.

Ерлан Сансызбаев, директор Центральной референт-лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций МЗ РК:

Ситуация с коронавирусной инфекцией показала, что данная лаборатория необходима. Для нас биобезопасность стоит на первом месте. Это улучшение работы с особо опасными патогенами. В этом здании присутствует отрицательное давление, то есть все, что находится в лаборатории, остается здесь. Никаких вредных выбросов наружу не производится. Американские специалисты не имеют никакого доступа ни к какой информации.     

Отечественные тесты уже оценили в Министерстве здравоохранения. Казахстанские ученые даже подписали контракт на поставку первых систем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире