{metadescription}
Эксперты шокированы тем, как утилизируют маски, и предупреждают о последствиях
Эксперты шокированы тем, как утилизируют маски, и предупреждают о последствиях

Эксперты шокированы тем, как утилизируют маски, и предупреждают о последствиях

Продолжаем разоблачать вирусные рассылки, в этот раз – о безопасности использованных масок. Использованные медицинские маски могут быть источником заболевания, с таким заявлением выступили экологи. Защитные повязки считаются опасными медотходами. Поэтому и утилизации требуют особой. А казахстанцы выбрасывают их куда придется. Эксперты предлагают складывать использованные маски в отдельные пакеты и урны. Но такие редко где встретишь.

Медицинские маски сейчас выбрасывают в обычные урны. Эксперты считают: такая беспечность может вызвать новую волну вспышки коронавируса. Дело в том, что защитные повязки  относятся к медицинским отходам класса «Б» и считаются опасными.

Медики говорят, правильная утилизация средств защиты – процесс непростой. Использованную маску рекомендуют помещать в одноразовый пакет и только потом выбрасывать в урну. В больницах повязки отправляют в специальные контейнеры.

Ольга Золкина, главная медсестра ГКБ №7 г. Алматы:

Разорвать, оторвать резиночки, чтобы ими уже никто не пользовался. Поэтому, уважаемые граждане, вы должны проявить сознательность в том, что возьмете обыкновенный целлофановый пакетик, положите в него масочку, четко его завяжете и выбросите в урну.

Кто-то боится, что использованные повязки некоторые предприимчивые граждане могут собирать и перепродавать. И это при том, что любая из масок может оказаться инфицированной. Эксперты говорят: если они окажутся в мусорных баках и на свалках, заразятся птицы и животные.

Андрей Нагибин, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:

То, чем человек пользуется, обязательно складывать в отдельный пакет.

В случае выявления коронавируса должна приезжать специальная бригада, которая заберет этот пакет и отдельно утилизирует как медотходы, причем повышенного класса опасности. Потому что уже если коронавирус у человека выявился, значит, понятно, что все, чем он пользовался, может нести потенциальную серьезную угрозу. Взять под жесткий контроль вывоз отдельно собранных личных средств гигиены!

Специалисты предлагают установить для защитных повязок специальные урны. Такие уже есть в Алматы. Правда, только в крупных супермаркетах. Там разделяют опасные и бытовые отходы. А вот на улице подобных контейнеров пока нет. И чаще всего люди выбрасывают маски куда придется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.