{metadescription}
Защитит ли прививка БЦЖ от коронавируса?
Защитит ли прививка БЦЖ от коронавируса?

Защитит ли прививка БЦЖ от коронавируса?

Вирусные рассылки не прекращаются. Новая связана с прививкой против туберкулеза. Якобы она способна уменьшить риск заражения коронавирусом. Такие исследования озвучили американские эксперты. Говорят: в странах, где еще в младенчестве детям ставят вакцину БЦЖ, пневмония нового типа распространяется с меньшей скоростью, в отличие от государств, где отказались прививать население.

Если верить американским ученым, то у привитых от туберкулеза казахстанцев минимальные шансы заразиться коронавирусом. Зарубежные исследователи вывели теорию: в странах, где ставят вакцину БЦЖ, изобретенную 100 лет назад, скорость распространения пневмонии нового типа куда ниже, чем в странах, где таких прививок не делают. Например, в США и Италии.

К тому же опасную инфекцию жители постсоветских стран переносят легче. Но вот только у этой гипотезы нет научных доказательств, говорят эксперты. Казахстанские медики уверены: прививка против туберкулеза от коронавируса не защитит.

Айзат Молдагасимова,  руководитель департамента контроля качества товаров и услуг г. Алматы:

БЦЖ – это защита от туберкулеза. Она носит бактериальную форму. Мы сохранили свой хороший календарь прививок, благодаря этому календарю, этим прививкам у наших детей хороший защитный слой, защитный иммунитет от многих других видов инфекции. БЦЖ не является панацеей или лекарством от коронавирусной инфекции.

Зимой в стране многие переболели ОРВИ. Симптомы были очень схожи с пневмонией нового типа. Казахстанцев теперь мучает вопрос: может быть, уже тогда страну захватил опасный вирус-мутант? Ведь границы с Китаем были открыты. В Минздраве отвечают: тесты покажут.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

– Запущено экспресс-тестирование методом ИФА, которое позволит нам выявить наличие антител, которые скажут: да, человек действительно переболел. Но данные антитела вырабатываются в среднем от 10 до 20 дней с момента начала заболевания. Когда мы охватим большее количество пациентов экспресс-тестированием, будет проведен анализ. И мы сможем сказать точно, когда инфекция была у нас зарегистрирована.

Тем не менее официально первый случай в стране был зарегистрирован 13 марта. И ровно за месяц число инфицированных возросло почти до тысячи.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире