{metadescription}
Ученые спорят, как связаны курение и коронавирус
Ученые спорят, как связаны курение и коронавирус

Ученые спорят, как связаны курение и коронавирус

Новая «вирусная рассылка» касается курильщиков. Прошла информация, что риск заразиться коронавирусом у них на 20% меньше, чем у некурящих. Такие предположения выдвинули китайские ученые. Якобы дым от сигарет дезинфицирует дыхательные пути. Другие эксперты, напротив, уверены, что никотин делает легкие уязвимыми. А значит, курильщики, наоборот, находятся в группе высокого риска.

«Курить – здоровью вредить». Общеизвестная фраза на пике распространения коронавируса оказалась под сомнением. Уже несколько месяцев эксперты со всего мира спорят, обходит ли смертельная болезнь стороной любителей подымить. Китайские ученые провели исследование и выяснили: курильщики заболевают пневмонией нового типа на 20% реже.

Специалисты из Уханя изучили данные тысячи пациентов, у которых обнаружили вирус-мутант. И только 150 среди них оказались курильщиками. Ученые тогда предположили, что дым от сигарет дезинфицирует дыхательные пути, потому что этот воздух всегда горячий. Но казахстанские эпидемиологи не согласны, они называют курение дополнительным фактором риска.

Сакен Амиреев, эпидемиолог:

У курящих людей, если поступает коронавирус, иммунная система недостаточно работает. Помимо того, что у него на легкие никотин отрицательно влияет, и тем более присоединяется туда еще коронавирус. Еще хуже будет. И организм даже нормально ответить не может, температура там небольшая – 37. Это плохая работа иммунной системы.

С этим мнением согласны и российские эксперты. По их словам, любая болезнь, которая поражает легкие, у курильщиков протекает с осложнениями. Это связано с постоянным токсическим воздействием никотина. В зоне риска и те, кто пользуются альтернативными сигаретами – вейпами.

Дмитрий Еделев, президент национального проекта «Здоровье нации»:

В Китае каждый пятый, в Италии каждый десятый. Это дало основание курильщикам говорить, что курение спасает от коронавируса. На самом деле нет. Если вы посчитаете количество курящих в обществе, включая детей, пожилых людей, женщин, то окажется, что это обычный процент и курение не спасает от коронавируса. Течение коронавирусной инфекции у курильщиков гораздо тяжелее, чем у обычных больных.

Китайский вирус-мутант изучен недостаточно. Поэтому ученые намерены и дальше исследовать данные заболевших. Пока точно доказано: курение вызывает онкологические заболевания, поражает сердце и сосуды.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире