{metadescription}
«Выдавливал пальцами глаза»: карантин превратил мужей-тиранов в монстров
«Выдавливал пальцами глаза»: карантин превратил мужей-тиранов в монстров

«Выдавливал пальцами глаза»: карантин превратил мужей-тиранов в монстров

Во время карантина почти вдвое выросло число жертв бытового насилия. Однако пострадавших может быть и в разы больше. Круглосуточно находясь на одной территории с мужьями-тиранами, женщины часто просто не имеют возможности обратиться за помощью. Руководители кризисных центров уже просят правительство поддержать пострадавших от домашних агрессоров.

С первых дней введения карантина в одном только кризисном центре Алматы количество звонков увеличилось в два раза. И это при том, что из-за изоляции пострадавшие не могут сообщить о своем положении родным или полиции.

 

Зульфия Байсакова, директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» г. Алматы:

 

Если на телефон доверия 150, который работает в круглосуточном режиме, было 150 обращений, то на сегодняшний день более 200 в марте и на сегодняшний день уже 300 звонков поступило в апреле. В основном это звонки, когда люди не знают, что им делать, куда им звонить, куда им обращаться за поддержкой и помощью.

Светлана – так мы назовем нашу героиню – приехала в кризисный центр с тремя детьми. Рассказывает, что готовилась к побегу несколько дней, заранее собрала необходимую одежду. Когда ввели карантин, супруг потерял работу, агрессию стал вымещать на малолетних детях.

 

Доходило до такого, что младший ребенок просто-напросто писается если кто-то начинает кричать на него, он писается в штаны. Средний ребенок – с сердцем плохо становится. Он меня и пинал, и душил, и глаза выдавливал пальцами. Сверху вот так сядет, зажмет руки, чтоб я не могла шевелиться, и прямо выдавливал глаза. 

Резкий всплеск случаев домашнего насилия психологи объясняют общей напряженностью, финансовыми проблемами, безработицей и затянувшейся из-за пандемии изоляцией.

 

Дильда Сактаганова, психолог:

 

Люди не умеют управлять гневом. Это самый главный, к сожалению, вопрос они не умеют конструктивно ругаться. Нужно время со всей семьей использовать во благо.

Руководители кризисных центров уже обратились к правительству и попросили помощи для пострадавших во время карантина женщин.


Зульфия Байсакова, директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» г. Алматы:

 

Обратились и к президенту страны, и к правительству по поводу того, что акиматы должны во всех городах предоставить отдельное помещение, чтобы жертвы принимались, несмотря на коронавирус. Второй момент – это чтобы Верховный суд обязал все суды рассматривать в первоочередной системе вопросы бытового насилия и наказания насильников.

С началом изоляции количество обращений в кризисный центр увеличилось в 2 раза. Однако точное число жертв домашнего насилия во время карантина неизвестно. Так как даже обратиться в травмпункт и снять побои сейчас очень сложно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.