{metadescription}
Оценивать состояние затопленных аулов Туркестанской области начнут только после схода воды
Оценивать состояние затопленных аулов Туркестанской области начнут только после схода воды

Оценивать состояние затопленных аулов Туркестанской области начнут только после схода воды

Сразу пять населенных пунктов остаются под водой в Туркестанской области. В других аулах, где есть угроза подтопления, жители сооружают дамбы и искусственные насыпи. О восстановлении разрушенных  сел речи пока не идет – подступиться к ним можно будет только после того, как сойдет вода. Соответственно, тогда же начнут работу и оценивать ущерб. Что сейчас происходит в ушедшем под воду регионе?

В эвакуационных пунктах Мактааральского района остаются тысячи человек. Айткуль Мынтурганова уже несколько дней живет здесь с четырьмя детьми. Рассказывает, что своего супруга не видела с момента эвакуации. Мужчины живут прямо на улице, присматривая за скотом, который чудом удалось спасти. От воды, вспоминает женщина, в буквальном смысле уносили ноги.

Айткуль Мынтурганова, жительница с. Женис:

Мы из дома выбежали, только успев схватить документы. В чем были, в том и выскочили! Ничего с собой не взяли. Все осталось под водой. И огород, и скотина! Мы остались без жилья! Страшно!

В районе развернуто 24 эвакуационных пункта. Жителям семи поселков, в которых угроза подтопления миновала, разрешили вернуться домой. А вот пять аулов до сих пор стоят под водой. Спасатели говорят, уровень начал снижаться. Всего вода накрыла больше 600 домов. Подсчитывать ущерб будут с каждым пострадавшим персонально.

Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области:

Как только уйдет вода, мы будем по опыту Арыси осматривать каждый частный дом, чтобы рассчитать, какой нанесен ущерб. После чего с комиссией будем рассматривать, как восстанавливать дома и как возмещать ущерб.

Восстановить или отстроить заново предстоит сотни домов. А вот что будет с урожаем, неизвестно. Под водой тысячи гектаров, засеянные хлопком, арбузами, дынями и прочими культурами. Вода пришла со стороны Узбекистана. Там 1 мая из-за сильных ливней прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Казахстанские власти обещают возместить пострадавшим все убытки. А на будущее предлагают и вовсе перенести села Женис и Жанатурмыс в другое место. Находящиеся в низине, они всегда под угрозой.

Сакен Калкаманов, заместитель акима Туркестанской области:

Это самая низкая точка Мактааральского района, которые первыми понесли урон от наводнения. И больше всех там затоплено участков, почти 100%. Все эти дома мы планируем, пока есть такое предложение, перенести в другое место. Для этого мы сейчас изыскиваем участок и ждем решения акима области и государственной комиссии.

В поселках, где сохраняется опасность подтопления, активно возводят дамбы. Добровольцев привлекают из ближайших районов и областей. В то же время власти сообщают, что обеспечивать людей продуктами, предметами первой необходимости и строительными материалами будут все лето.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире