{metadescription}
Карантин в Алматы «потрясающе сказался на экологии»
Карантин в Алматы «потрясающе сказался на экологии»

Карантин в Алматы «потрясающе сказался на экологии»

Над Алматы развеялся смог! За полтора месяца карантина воздух в городе стал чище почти на 30%, уверяют эксперты. К тому же в атмосфере в несколько раз снизилась концентрация вредных веществ. Дышать легче алматинцам стало, когда закрылись многие предприятия и опустели дороги. Но экологи признают, что все это временно. Как только снимут ограничения, Алматы вновь окажется в серой пелене.

Вид с высоты на Алматы давно не был таким ясным. Нависшего смога практически нет. Из-за режима ЧП на дорогах города сократилось количество машин, а значит, стало меньше вредных выбросов в атмосферу.

Алматинцы перестали задыхаться от копоти и выхлопных газов. В их числе и Жанна Нурсеитова. Девушка радуется, что в городе наконец прояснилось небо. Стали видны горы, появились невероятно красивые закаты. А ночью звезды теперь светят ярче.

Жанна Нурсеитова, общественный деятель:

Я последний раз лет семь назад видела звезды в городе. В этом году вы можете наблюдать, что появились звезды. Горы, действительно воздух стал прозрачный, и есть ощущение того, что горы приблизились. Совершенно иначе в этом году все воспринимается. Карантин, как бы плохо он ни сказался на экономике, он просто потрясающе сказался на экологии.

Чище воздух стал почти на 30%, подсчитали эксперты. И самое главное, значительно снизились выбросы углекислого газа. Еще несколько месяцев назад они были выше нормы в 4 раза.

Тимур Елеусизов, зампредседателя экосоюза «Табигат»:

За время карантина мы наблюдаем, что зеленая растительность более себя комфортно чувствует. Во-первых, сейчас идут обильные дожди. Во-вторых, не такое большое количество загрязняющих веществ, которые влияют, например, на осадок на листьях. Если будет интенсивный поток автотранспорта в городе, мы как видим, любой лепесток можно будет потрогать и будет сажа на пальцах.

Пока люди сидели взаперти, природа заявила о своих правах. С гор спустились фазаны. Что очень удивило алматинцев. На озере недалеко от аэропорта поселились чайки. Вдоль речки Есентай довольно беззаботно прогуливаются утки.

Обалдеть, ребят! Я здесь никогда не видела уток.

Подобные явления люди наблюдают по всему миру. Например, в США вдоль дороги совершенно спокойно гуляло стадо оленей. Жители Турции из своих окон наблюдали семейную вылазку диких кабанов. А в аргентинской гавани Мар-дель-Плата вместо туристов на солнце теперь греются морские львы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире