{metadescription}
Антисептики могут быть опасны для здоровья
Антисептики могут быть опасны для здоровья

Антисептики могут быть опасны для здоровья

Частое мытье рук и постоянное использование антисептиков могут быть опасны. Российские эксперты заявили: спирт и щелочь разъедают кожу, и через микротрещины в организм может попасть коронавирусная инфекция. Казахстанские специалисты просят обращать внимание на состав. В качественных дезинфицирующих средствах должны быть правильные добавки. Но и они не всегда спасают.

Санитайзеры и антисептики сейчас установлены при входе во многие здания. Обрабатывать руки необходимо каждому сотруднику. Из-за строгих мер безопасности спрос на дезинфицирующие средства вырос. Причем сразу в 5 раз. Но люди даже не успели толком разобраться: а точно ли эти жидкости эффективны против коронавируса?

Казахстанские специалисты говорят: после возвращения с улицы руки сначала нужно помыть с мылом. И только потом – дезинфицировать. Иначе убить вирус полностью не получится.

Перуза Арыкова, врач-инфекционист:

Хозяйственное мыло, конечно, оно будет лучше, чем все другие мыла, потому что там жирность больше 72%. Чем больше жирность, тем оно эффективнее. Мыло мы используем для личной гигиены. То есть чем чаще будем мыть руки, тем больше мы себя защитим.

А вот российские эксперты убеждены: и щелочь в мыле, и спирт в антисептиках повреждают кожу рук. Из-за раздражения на ней появляются микротрещины. Через них в организм может попасть коронавирусная инфекция.

Дмитрий Еделев, президент национального проекта «Здоровье нации»:

– При мытье рук синтетическими веществами нередко возникает излишняя сухость кожи. Трещины, через которые вирус может проникать в организм человека. Именно поэтому мы рекомендуем использовать натуральные мыла, изготовленные на основе природных жиров.

С алматинского склада бытовой химии за две недели продали 2 тонны антисептиков. Специалисты поясняют: эффективным считается тот, где концентрация спирта достигает 60%. Но при чрезмерном использовании он опасен для кожи.

Андрей Туринцев, директор торговой компании:

– Частое использование может раздражать кожу. Соответственно, антисептик действует, скажем так, недолгий период времени, он защищает кожу рук. Но если вы будете его использовать каждые 5 минут, естественно, он будет разъедать. Потому что там очень высокое содержание спиртов. Даже добавки для смягчения не защитят. В мыле содержатся агрессивные вещества, которые влияют на кожу рук.

Эксперты говорят: во всем нужно знать меру. Мыть и обрабатывать руки достаточно один раз в три часа.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.