{metadescription}
Прививки в Казахстане разделят на обязательные и добровольные
Прививки в Казахстане разделят на обязательные и добровольные

Прививки в Казахстане разделят на обязательные и добровольные

Мажилис все-таки одобрил обязательную вакцинацию населения. Норма эта входит в новый Кодекс о здоровье, который вызывал ожесточенные споры среди казахстанцев. А вот предложение запретить непривитым детям посещать детсады депутаты смягчили.

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

Данная статья всесторонне изучалась членами рабочей группы с привлечением экспертов, независимого сообщества, а также депутатами, и также изучен международный опыт. В итоге было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня коллективного иммунитета в детском саду.

Это означает, что общее количество привитых детей в группе должно быть большинство. Спорными казахстанцы считали также норму о трупном донорстве. Сейчас медики имеют право изымать органы, но сталкиваются с сопротивлением родственников умерших. По новому кодексу разрешение или отказ на изъятие может при жизни написать сам казахстанец. Либо после смерти это должны сделать за него близкие. Также в стране намерены ввести новый режим тишины: в будни – с 10 ночи до 9 утра, в выходные – с 11 ночи до 10 утра. От себя депутаты внесли запрет на продажу сигарет до 21 года. Сейчас это можно делать с 18  лет. А вот предложение позволить несовершеннолетним девочкам без согласия родителей делать аборт Мажилис не пропустил. Теперь документ будут обсуждать в Сенате. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире