{metadescription}
В Алматы ищут родителей найденных во время карантина детей
В Алматы ищут родителей найденных во время карантина детей

В Алматы ищут родителей найденных во время карантина детей

В Алматы во время карантина на улице нашли беспризорных детей. Троих мальчиков и трех девочек доставили в Центр адаптации несовершеннолетних. Рассказать о себе и родных они толком ничего не смогли. Сейчас сотрудники пытаются найти родителей и оформить документы. Правда, пока нет ни одной зацепки, по которой можно было выяснить хотя бы фамилии детей.

К нам дети поступили в марте. Рий Максим, без документов. В последнее время он учился в 31-й школе без документов. Айгерим по ее словам, ее зовут Айгерим.

Психолог Ляззат Жаманкулова знакомит с детьми, которые уже второй месяц живут в Центре адаптации несовершеннолетних. Они нигде не зарегистрированы, документов у них тоже нет. О себе рассказать могут немного.

Максим Рий:

Мне 11, но через шесть дней будет 12. Я в Алматы жил с бабушкой, учился в 31-й школе. За мной, можно сказать, не смотрела мама, и меня сюда привезли. Родной папа в другом месте. А мама, не знаю, с отчимом где-то.

Когда ты с мамой встретишься, что ты ей скажешь в первую очередь?

Я ее обниму. Это же мама, на нее обижаться, можно сказать, не надо.

Не обижаются и очень ждут свою маму пятилетняя Малика и четырехлетний Ашим. О себе рассказали, что являются родными братом и сестрой, жили с бабушками. Малика часто выходила с мамой просить милостыню.

Ляззат Жаманкулова, психолог:

Они выросли у соседей, у друзей. В данный момент нет ни родителей, их на улице нашли сотрудники Жетысуского района. Они поступили во время ЧП к нам.

Она говорит мне, что она хочет домой. Когда она хочет домой, она к бабушке просится. Если бабушка или мама меня услышат, то они обрадуются.

Если бабушка не приедет, я буду по ним скучать.

Сейчас в центре адаптации находятся шестеро детей. В школу ходил только Максим, остальные рассказывают, что никогда не учились. Сотрудники приюта пытаются самостоятельно узнать хоть какую-то информацию о родителях или найти родственников. Но пока безрезультатно.

Райса Сейполдаева, и. о. директора Центра адаптации несовершеннолетних г. Алматы:

Мы хотим попросить жителей города Алматы, регионов Республики Казахстан, кто-либо если узнает этих детей, связаться с нами и дать какую-либо информацию. Мы хотим узнать настоящее имя этих детей, кто их родители, кто их родственники, как их зовут.

За все время, что ребята находятся в центре, их никто не искал, за ними никто не приходил. Правда, сами они надежду не теряют и верят, что родные обязательно найдутся.

Айгерим Алиева:

Если меня вдруг узнают родственники мамы или папы, пусть они придут, расскажут, где я родилась, есть ли у меня какой-нибудь документ. И просто если найдутся родственники, это было бы очень хорошо, потому что после смерти мамы и папы у меня нет ни одного родного человека.

Сейчас в Центре адаптации несовершеннолетних находится 31 ребенок. Каждый их них по разным причинам остался без попечения родителей. Чаще всего детей в центр привозят полицейские. Если находятся родственники, несовершеннолетних отправляют к ним, остальных распределяют по детским домам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.