{metadescription}
Животные первыми испытают на себе казахстанскую вакцину от COVID-19
Животные первыми испытают на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

Животные первыми испытают на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

Казахстанские ученые начали испытания вакцины против коронавируса. Доклинические опыты ставят пока на лабораторных животных. Разработку сотрудников НИИ Жамбылской области уже зарегистрировали во Всемирной организации здравоохранения.

Будущую вакцину создали на основе штамма вируса, который взяли у зараженных в Алматы. После внутренних испытаний прототип направят в специализированный центр России, где дадут объективную оценку работе казахстанских ученых. И лишь потом препарат испытают на людях. Все это будет носить исключительно добровольный характер. Каждому участнику гарантируют денежные выплаты. В НИИ Жамбылской области были разработаны вакцины от туберкулеза и четырех видов гриппа. Препарат от коронавируса станет пятой работой. В случае успеха наша страна может отказаться от покупки вакцины иностранных производителей. Правда, сколько это может занять времени, никто не прогнозирует. 

Берик Хайруллин, профессор НИИ проблем биологической безопасности КН МОН РК:

– В дальнейшем планируется проведение полномасштабных доклинических испытаний на лабораторных животных: белых мышах, морских свинках и, самое важное, на трех видах обезьян. Необходимо будет выбрать один из видов. Исследования планируется провести в двух ведущих центрах Российской Федерации. После проведения доклинических испытаний планируется провести клинические исследования на добровольцах и после этого получить разрешение на выпуск вакцины в нашей стране.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире