{metadescription}
Частный сектор в Алматы может утонуть в нечистотах
Частный сектор в Алматы может утонуть в нечистотах

Частный сектор в Алматы может утонуть в нечистотах

Ассенизаторы Алматы жалуются, что им некуда сливать нечистоты. Несколько лет подряд они привозили жидкие отходы на одну станцию приема. За слив с каждой машины платили от 500 до 2000 тенге. Но с сегодняшнего дня этот сток закрыли. Водители возмущаются, что остались без работы и предупреждают: частный сектор может утонуть в помоях.

Более 50 водителей ассенизаторских машин жалуются, что остались без работы. До сегодняшнего дня они оказывали услуги по вывозу жидких отходов со всего города. Нечистоты сливали на станции, но с сегодняшнего дня туда въезд запрещен.

Дархан Битембетов:

Мы здесь раньше сливались почти четыре года, вот теперь взяли и все закрыли. А нам куда уже сливаться? А мы здесь деньги платим, у всех откачиваем. Вот эти все больницы, все частные дома, мы всех обслуживаем. Сюда едем и сливаемся. Вот там сейчас толпа машин стоит, все груженые, не знаем, куда сливаться!

За опустошение одной машины ассенизаторы платили от 500 до 2000 тенге. Но теперь сливать нечистоты здесь запретили. Хозяин станции призывает делать это за 30 километров от города. Водители не согласны.

Нургали Оразбаков:

Мы со всего города сюда возим, а теперь вы представьте себе, вот эти все машины будут ездить за 30 километров, за 40. Это заторы, это физически невозможно. Никому ничего не говорили, пришли в один день закрыли. Так не пойдет. Вот теперь все мы не работаем. Вот мне звонят, говорят: «Подвал топит, быстрее приезжай».

Быстрее приехать ассенизаторы не смогут. По их словам, учитывая расстояние и пробки, в день они выполняют только один заказ. При этом цена на услуги может вырасти в разы. И не каждый клиент согласится платить больше. Тогда, предупреждают водители, содержимое септиков зальет дороги и арыки.

Рамазан Ахметов:

Если не вывезешь, там оно растекается по асфальту, по дорогам, по огородам, у кого как расположено. Не во всех же есть местах [возможность] провести канализацию.

Арендаторы сливной станции заявляют, им запретили работать из-за постоянных жалоб жильцов близлежащих домов.

Марлен Муканов, зам. директора сливной станции:

Причина основная это жалобы жителей ближайших массивов на запах, исходящий якобы из этой сливной станции. Второй причиной может являться то, что эти иски были против ИП Ибраимова, в конце прошлого года поданные от управления госдоходов Алматы и ГКП «Алматы су» по образовавшимся задолженностям аренды этих оборудований. Мы являемся арендаторами этих оборудований, которые принимают сточные воды.

И пока стороны доказывают свою правоту в суде, алматинские ассенизаторы не знают, что делать с техникой, которую многие взяли в аренду. Они просят хотя бы на время карантина все-таки открыть сливную стацию.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.