{metadescription}
Школьники уходят в офлайн – дистанционное обучение закончилось
Школьники уходят в офлайн – дистанционное обучение закончилось

Школьники уходят в офлайн – дистанционное обучение закончилось

В понедельник казахстанские школьники и их родители смогут наконец выдохнуть и отложить на время электронные дневники. Впереди последние звонки. Их, кстати, из-за пресловутого карантина тоже проведут в необычном формате.

Например, на территорию школ пустят только тех, кто за парты больше не вернется, – 11-классников. Линейки будут длиться не больше получаса, а все участники обязательно должны быть в масках и соблюдать дистанцию. Поэтому станцевать последний школьный вальс вряд ли разрешат. Впрочем, как и выпускные вечеринки, которые родители, кстати, уже оплатили.

Для остальных школьников последний звонок прозвенит онлайн. А вот в каком формате стартует следующий учебный год, пока неизвестно. Но большинство родителей категорически против дистанционного обучения. Его провальность, впрочем, признали и депутаты, и даже чиновники от Минобразования. Министр Асхат Аймагамбетов заявил, что новые технологии это, конечно, хорошо, но лучше очного обучения еще ничего не придумали.

С какими оценками закончили этот год казахстанцы и проведут ли за время каникул работу над ошибками – далее.

Момент, когда можно навсегда попрощаться со школой, вот-вот наступит у всех 11-классников. И обычно торжество по этому случаю проходит шумно, весело и до рассвета. Но в этом году все будет быстро и скромно. Коронавирус изменил общепринятые традиции. Поэтому выпускница Айдана Иманмадирова отложила поиски вечернего платья.

Айдана Иманмадирова:

Я думала, не буду покупать какое-то пышное платье. И я хотела сшить в ателье или поискать что-то подобное в Алматы, чтобы не было риска того, что кто-то купит похожее платье, как у меня, в Астане.

Теперь Айдане нужно решить, в чем пойти на последний звонок. Дату в Минобразования наметили на 3 и 4 июня. Скорее всего, это будет классический – белый верх, черный низ. Поэтому отличиться выйдет уже вряд ли. Но выпускница понимает, им еще повезло. Ведь последний звонок в этом году прозвенит только для учеников 11-го класса. Других в школу не пустят.  

Айдана Иманмадирова:

Конечно, все грустили об этом сначала, ну и сейчас всем грустно. Просто мы подумали: а каково было людям, которые жили в годы войны? Им вообще было намного тяжелее. Они думали о том, как им выжить, а не о том, будет у них выпускной или нет. Поэтому, думая о таком, как-то мы решили успокоить себя немного.

Прощаться со школой и получать аттестаты подростки будут в масках. Сейчас это не только необходимое средство защиты, но и самый модный аксессуар. Многие выпускники заказывают повязки разного дизайна, указывая классы и буквы. Стоимость такого аксессуара начинается от 1200 тенге. К примеру, с логотипом телеканала КТК – пару минут, и готово.

Последний звонок для 11-классников проведут на открытом воздухе. Поэтому уйти со школьного двора придется в буквальном смысле. Там будут строго следить за санитарными правилами. Нужно соблюдать дистанцию, а территорию после каждой группы выпускников будут тщательно обрабатывать.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

– Сейчас основная задача – соблюдать строгие санитарные правила. Для каждого выпускного класса последний звонок будет проведен отдельно. Одна церемония в среднем будет проходить 30-40 минут. В школьной форме, респираторах. И, несмотря на то что церемония будет проводиться на улице, нужно соблюдать дистанцию.

Издалека за происходящим будут наблюдать и родители. Других родственников на территорию школы не пустят. Правда, мамы и папы тревожатся сейчас за другое. Еще в феврале они забронировали рестораны, перечислили предоплату организаторам вечеринки и хотели взять напрокат авто. Но теперь все это оказалось под запретом. Когда вернут деньги за несостоявшийся выпускной, пока неясно.

Айгуль Иманмадирова:

Где-то 106 детей и около 100 родителей получается, где-то около 210-220 человек у нас должно было быть. Предоплату мы в ресторан отдали около 2 с половиной миллионов, за лимузин мы отдали 300 тысяч тенге, ивент-агентству мы отдали миллион тенге. И вот теперь эти деньги как бы зависли. И родители все в ожидании, когда их вернут.

Одни обещают вернуть деньги в течение месяца, другим требуется больше времени. И похоже, то, о чем всегда просили чиновники: быть с выпускными скромнее, теперь из-за коронавируса станет возможным. Никакого торжества не будет и у тех, кто учится с 1 по 10 классы. Поздравления от учителей прозвучат онлайн.   

Шолпан Каринова, вице-министр образования и науки РК:

25 мая пройдет последний звонок для учащихся с 1 по 10 классы. И он должен пройти обязательно в онлайн-режиме. Классным руководителям поручено организовать классные часы также в дистанционном формате.

Эту четверть явно никто не забудет. Как раз из-за дистанционного формата обучения. Школьники два последних месяца были буквально привязаны к компьютерам и телефонам, ожидая задания от педагогов. За это время их гаджеты пополнились новыми приложениями. В одном можно получить ответы на вопросы по биологии. В другом – мгновенно решить задачу по математике. Но у кого-то вместо приложений работали родители. Поэтому отметки за эту четверть многие мамы и папы воспринимали как свои. Что же касается самого формата дистанционного обучения, то депутаты ставят ему оценку «неудовлетворительно».   

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вот это образование дистанционное и показало низкий уровень нашей информационной готовности. Сколько мы об этом говорили, сколько мы на это тратили денег, говорили, что все готово, что все могут использовать информационные технологии. Оказалось, на самом деле это не так. Вообще, нам нужно сохранять те старые наши, как сейчас говорят, старые наработки, возможности, которые были у нас. И только немножечко добавлять что-то новое.

Онлайн-образование заставило учиться новому и самих педагогов. А профильному министерству даже приходилось просить прощения за ошибки в записанных телеуроках.

Многим казалось, что самая короткая четверть длится вечно. Электронный дневник зависал не раз. Связь пропадала прямо во время видеоконференций. Но в Министерстве образования, несмотря ни на что, все же хотят узаконить систему дистанционного образования. Парламентарии готовы принять эти правки, но допускать такой формат только при серьезной необходимости.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.