{metadescription}
Армянские машины можно легализовать за 12 тысяч тенге
Армянские машины можно легализовать за 12 тысяч тенге

Армянские машины можно легализовать за 12 тысяч тенге

Казахстанские власти сделали автолюбителям удивительный по своей щедрости подарок. Правда, не всем, а только тем, кто пригнал машины из Армении.

Чтобы официально прописать такие авто в нашей стране, нужно было заплатить обязательные сборы. Сумма доходила до половины стоимости самого железного коня. Поэтому разумные граждане с такой покупкой не спешили.

Но, как обычно, были и те, кто понадеялся на авось. Обзавелись заграничными иномарками и спокойно колесили по казахстанским дорогам. При этом правила можно было игнорировать – камеры ведь «чужие» номера не распознают. Вот только в начале года власти опомнились и заявили: пришло время поставить весь армянский транспорт на учет. Иначе его и вовсе можно лишиться.

Автовладельцы взбунтовались: их якобы никто не предупреждал, что рано или поздно придется раскошелиться. Чиновники тогда напора не сдержали и предложили временную регистрацию. А на этой неделе заявили, что нашли решение получше. Вместо гигантских сборов теперь нужно заплатить всего один – в 400 раз меньше первоначальной суммы. Но коснутся новые правила далеко не всех.

Кому повезло больше остальных и как узаконить своего армянского друга?

Почти год назад Василий Климаков купил армянский минивен. Владелец признается, о выборе не пожалел. Автомобиль обошелся вполовину дешевле рыночной стоимости.

Это же просто подарок судьбы да за такие деньги такой каравай, вы что! Такого рода автомобили не представлены на казахстанском рынке. 

И если на покупке сэкономить удалось, то встать на учет со скидкой не получилось. За регистрацию запросили свыше 5 миллионов тенге. Теперь мужчина заплатит всего 12 тысяч.

Василий Климаков: 

Это победа для большинства владельцев транспортных средств с иностранной регистрацией. Но есть вопросы, которые МВД должно разъяснить. Оно должно понять, что у нас большинство машин эксплуатируется по доверенностям. И необходимо каким-то образом дорабатывать механизм. 

Но и этот механизм разработали после громкого скандала. Он разгорелся вокруг армянских машин в конце прошлого года, когда казахстанцев обязали ставить ввезенные авто на учет. Владельцы заявили: регистрировать транспорт по правилам – дорого. В Атырау, Актобе, Таразе и Жанаозене водители вышли на улицы с требованием легализовать их железных коней.

Власти тогда предложили временный учет и год на оплату таможенных сборов. До этого – никаких штрафов, налогов и пошлин. Машины с «чужими» номерами не признавали даже камеры «Сергек». А потому некоторые водители этим откровенно пользовались. Только в этом году в Атырау владельцы иностранных машин нарушили правила почти 1200 раз.

Гульназира Мухтарова, пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области: 

Яркий пример последний случай. Когда была установлена и задержана машина Opel Astra с армянскими номерами, которая за два месяца в городе 116 раз превышала скорость.

Иван Ганженко правила не нарушал. Его единственным промахом стал правый руль нового автомобиля. Из-за этого минивен теперь вне закона. И даже по новой программе зарегистрировать его не выйдет.

Иван Ганженко:

Эти машины ввезли еще до меня, я же покупал уже здесь, в Казахстане. Соответственно, эти права тоже должны как-то учитываться. Потому что не я один купил такую машину в Казахстане. А почему сейчас кому-то можно поставить, а кому-то нельзя? Я считаю, что для всех должны быть одни правила. 

Именно из-за правого руля в нашей стране практически не регистрируют автомобили из Кыргызстана. Та же ситуация и с российским автопромом. Без платы за утилизацию ввезти в страну можно только новые авто. А по доверенности на иностранных машинах катается почти половина автовладельцев.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:

– По доверенности он может только управлять. Кто приобрел машину по доверенности, они попадают в группу риска. Пока непонятно, что с ними будет, но это возможная проблема. В группе риска те, кто привез эти машины на продажу. Те, кто на этом делал бизнес, они сейчас ничего не смогут с ними сделать.

Зарабатывать на продаже иностранных авто было выгодно. Причина вполне объяснима: соотношение цена-качество. Такие машины на казахстанском рынке стоят в разы дороже. И стоимость в Казахстане будет только расти, считают эксперты.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений: 

На 20-30% девальвация очевидна. Рост цены автомобилей может быть в таком же объеме, может быть чуть ниже, потому что не все комплектующие импортного производства. Республика Казахстан до вступления в ЕАЭС уже установила достаточно серьезные пошлины на автомобили, производимые вне союза. Мы хотели защитить рынок Казахстана от товаров иностранного производства.

Тем не менее иностранные машины наконец станут полноценными участниками дорожного движения. Авто, привезенные из Армении до 1 февраля, можно зарегистрировать до сентября.

Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДП г. Алматы:

Полноценными правами будут обладать. Проходить технический осмотр, в базе РК она будет находиться, на нее можно будет оплачивать налоги. 

Налоги, штрафы и страховка – теперь учтут все. И это меньше чем за 12 тысяч тенге. Казалось бы, катайся и радуйся. Но не тут-то было. По правилам после регистрации владельцы таких машин не смогут их продать или подарить. А платить налоги придется дважды: в Армении и Казахстане.  

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:

Этот год будет как раз таки двойное налогообложение. Когда вы должны распрощаться с армянским управлением и подружиться с казахстанским налоговым комитетом. Номера сдаются на хранение. И в случае если собственник решит ее вывести, эти номера возвращаются и вы вывозите и продаете ее в Армении.

Всего в Казахстане 36 тысяч машин с армянскими номерами. Эксперты уверены, почти половина автовладельцев не смогут переоформить иностранный транспорт. Праворульные и машины, проданные по доверенности, останутся за бортом. По новым правилам их будет невозможно даже сдать на запчасти.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.