{metadescription}
Инвестиции в криптовалюту оказались обманом для 80 алматинцев
Инвестиции в криптовалюту оказались обманом для 80 алматинцев

Инвестиции в криптовалюту оказались обманом для 80 алматинцев

В Алматы 80 инвесторов считают себя жертвами финансовой пирамиды. Им предложили вложить деньги в компанию, которая якобы торговала биткоинами – цифровой валютой. Прибыль обещали внушительную – 30% в месяц. Люди рассказывают, договоры заключали сразу после внесения наличных. Только вот дивидендов так и не дождались. Говорят, руководитель фирмы перестал выходить на связь.

Вместо большой прибыли большие проблемы. Ратай Бегайдарова думала, что вкладывает деньги в биткоины, отдала 57 тысяч долларов. Говорит: даже подумать не могла, что под видом инвестиционной компании может скрываться финансовая пирамида. Руководитель привлекал вкладчиков обещаниями о баснословной прибыли, но в начале года внезапно исчез.

Ратай Бегайдарова:

– Он же не выходит на связь. Сейчас вообще еще и вышел из чата. Люди говорили, отзывались. Хорошие отзывы были, что получают, получали. Ну и я рискнула. Вообще ничего не получили. Вот, ходим, и еще сейчас у нас такое положение – сгорел дом совсем. Остались без жилья. Четверо детей, две внучки на руках.

В полицию обратились уже десятки человек по всему Казахстану. Все они думали, что инвестируют в криптовалюту. Каждый надеялся на высокую прибыль – 30% в месяц. Но в итоге доверчивые вкладчики не получили ничего.

Равиля Нухунова:

Я вложила сумму 3 миллиона тенге. Они обещали договор подписать на четыре месяца. Каждый месяц мы получаем проценты. 30% от вложенной суммы они мне обещали. С 3 миллионов каждый месяц 900 тысяч тенге. Десять чатов. У нас в каждом чате сидят по 300, по 400 человек. В Телеграме у нас 2 тысячи человек. Это все пострадавшие со всех регионов.  

Предполагаемый руководитель компании шлет пострадавшим лишь видеообращения. Уверяет, что намерен рассчитаться с инвесторами.

– Уже цифры знаем, кому сколько выдавать. Мы все знаем, какой регион сколько вложил. Базу все сделали. Девчонки сейчас дальше работают. От 2 тысяч долларов до 5 идет. Они сейчас этим занимаются.

В полиции рассказали, компания существовала больше двух лет. Ущерб от ее деятельности только предстоит подсчитать.

Рустам Абдрахманов, зам. начальника по следственной работе ДП г. Алматы:

– В других городах нашей республики есть дела, возбуждены. В настоящее время они передаются нам. Здесь мы все соединяем в одно производство. Основное виновное лицо, он заочно арестован. В отношении него избрана мера пресечения – содержание под стражей. Он объявлен в розыск.

В международный розыск руководителя компании объявили еще зимой. Дело расследуют по статье «Мошенничество». Известно, что кассиров и бухгалтеров фирмы не привлекали. В полиции продолжают принимать заявления от пострадавших. Их количество, судя по всему, может вырасти.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.