{metadescription}
20 тысяч человек задыхаются от смога с горящей мусорной свалки
20 тысяч человек задыхаются от смога с горящей мусорной свалки

20 тысяч человек задыхаются от смога с горящей мусорной свалки

В Алматинской области горит мусорный полигон. Густой дым накрыл сразу несколько населенных пунктов. С огнем всю ночь боролись пожарные, на территорию сейчас никого не пускают. Частично остановлена отгрузка твердых бытовых отходов. К обеду специалистам все-таки удалось стабилизировать ситуацию. Но отходы на свалке продолжают тлеть.

Одними из первых столб дыма на мусорном полигоне заметили жители села Ават. Они же и забили тревогу. Спустя несколько часов едкий смог добрался еще до двух населенных пунктов. Люди говорят, дышать на улице практически нечем. Почти 20 тысяч человек вынуждены сидеть взаперти.   

Майнур Ибрагимова:

– Сейчас коронавирус, и еще вот это добавилось. Так же делать нельзя. Если они взялись за работу, то пусть перерабатывают и ставят небольшой завод, и тогда мы их не будем тревожить. Что это такое? Ночью жгут, а потом целый день дым. Вот этим и дышим.

Очевидцы рассказывают, пожар на свалке начался накануне вечером. Тушили его почти всю ночь. Сейчас отходы на полигоне все еще тлеют. Площадь возгорания составила около гектара.  

Руслан Абдыгапаров, начальник отдела по ЧС Талгарского района:

– В настоящее время возгорание уже полностью локализовано. Открытого горения не имеется, то есть сейчас происходит только тление. В настоящее время все силы направлены на полную ликвидацию возгорания. Используем все средства, а также проводим засыпку места возгорания.

Жители ближайших поселков заявляют, местная свалка горит уже не первый раз. Из-за этого многие вынуждены на лето уезжать в город. Говорят, здесь жить невозможно. От полигона постоянно исходит неприятный запах. А сейчас еще и приходится дышать ядовитым дымом.

Талят Рахманкулов:

– Невозможно дышать просто, столько аллергиков стало. Вокруг нас вон сколько заводов стоит. Мало того что мы пылью дышим, и вот еще этот дым, ну невозможно. Как нам жить, я просто не знаю.

Чиновники в очередной раз пообещали жителям ближайших поселков решить проблему с мусорным полигоном. Что конкретно сделают власти, пока так и неясно. Тем временем люди уже пишут коллективное письмо в прокуратуру и областным экологам с требованием закрыть местную свалку.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире