{metadescription}
Сотрудники столичных ресторанов пришли к зданию акимата
Сотрудники столичных ресторанов пришли к зданию акимата

Сотрудники столичных ресторанов пришли к зданию акимата

Столичные рестораторы требуют снять запрет на проведение тоев. Сегодня сотрудники банкетных залов и кафе пришли к зданию акимата. Они заверили, что готовы соблюдать все требования, лишь бы разрешили массовые торжества. Но санврачи непреклонны: большие празднования вернутся в жизнь казахстанцев в самую последнюю очередь.

Штурмовать здание акимата этим утром собрались сотрудники столичных ресторанов. Игнорируя правила санитарной безопасности, они решили добиться сначала встречи с чиновниками, а затем и открытия банкетных залов. Их закрыли с самого начала карантина и наложили вето на проведение любых торжественных мероприятий.

Торговые центры, фитнес-клубы, бани все открыли, а мы сидим без работы. От нас уже работники уходят.

Администраторы, официанты, музыканты и уборщицы вот уже третий месяц пристально следят за новостями, чтобы узнать, когда же наконец снимут запрет на любимые казахстанцами тои. Владельцы ресторанов в неделю проводили как минимум три мероприятия. И это только весной. Ну а сейчас, в самый разгар сезона, они вынуждены ежедневно отказывать клиентам в празднике, себе в выручке.

Последнее праздничное мероприятие в одном из столичных ресторанов прошло 14 марта. Торжественное оформление с инициалами молодоженов до сих пор красуется на фойе. Однако в самом здании уже давно не слышно ни громких выступлений артистов, ни радостных эмоций гостей. Царящую здесь тишину нарушают лишь редкие сотрудники, которые приходят, чтобы поддерживать чистоту в ресторане.

Сарсенгуль Дандибаева два года работает уборщицей в ресторане. В столицу семья переехала 10 лет назад. За эти годы так долго сидеть без работы еще не приходилось.

Сарсенгуль Дандибаева:

Сейчас у всех есть кредиты. Многие мои коллеги остались без работы, дома сидят. Разъехались по регионам. У меня у самой дома пятеро детей, двое студенты. Всех надо кормить, одевать.

В акимате недовольных встретили сразу. К слову, ни о какой дистанции здесь тоже речи не было. Люди окружили первого появившегося чиновника, однако диалога не получилось. Объяснения местных властей астанчане слушать не стали и потребовали срочно решить их проблему.

Есть нормы, которые не во власти акимата. Есть нормы СЭС.

Почему вы с ними не работаете? Вы же представляете людей. Люди идут к вам в первую очередь.

Окончательно скажите, когда мы откроемся? Когда можно? Вот куда пойду я работать? Вот скажите, куда я пойду? Везде сокращения. Нигде не берут. Я искал работу, прежде чем прийти, я все методы использовал.

Астанчане готовы соблюдать любые санитарные нормы, а в условиях большого банкетного зала с рассадкой проблем у них не будет. В заведения на 300 человек они просят разрешить впускать хотя бы 100. Сейчас максимум для ресторанов и кафе 50 человек. И менять эти правила санврачи пока не собираются.

Айжан Есмагамбетова, главный санитарный врач РК (12.05.2020):

Сегодня нам говорить о возврате к проведению каких-то своих домашних мероприятий, которые связаны с приглашением большого количества гостей, или самим в гости ходить пока еще рано. Это время наступит, когда у нас уровень заболеваемости будет меньше 2%. Когда мы не будем регистрировать заболеваемости среди наших граждан внутри страны, кроме завозных.

Прогнозировать, когда в стране разрешат долгожданные тои, желающих тоже нет. Только за последние сутки в Казахстане коронавирусом заразилось свыше 250 человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире