{metadescription}
Мошки заели около 200 цыплят в поселке близ Павлодара
Мошки заели около 200 цыплят в поселке близ Павлодара

Мошки заели около 200 цыплят в поселке близ Павлодара

В Павлодаре жителей пригородного поселка атаковали полчища комаров и гнуса. Житья нет ни людям, ни домашней скотине. Особенно страдает птица. В курятниках уже погибло около 200 цыплят. Их попросту заели мошки. Но чиновники уверяют, что в этом году насекомых не больше, чем в прошлом.

Жителей села Павлодарское буквально пожирают полчища комаров и гнуса. От кровососов не спасают ни народные средства, ни дорогие репелленты.

Александра Борисенко:

– За все село говорю, что пожирают – это вообще кошмар, не только, собаки ночами воют, вечерами, утром с 5 часов мошка и комар становятся на крыло и до 10 часов. У нас ужас что творится в селе, также вечером сожрали всех нас, и собак, и кошек, птицу нашу. Подоить – это вообще невозможно, я говорю, пригласить акима, как эти бедные коровы мучаются.   

От мошек гибнет домашняя птица. Ирина Хомутенко выращивает бройлеров и перепелов на продажу. В этом сезоне, сетует женщина, останется без прибыли. Насекомые убили больше половины ее птенцов.

Сегодня я выкинула пять голов бройлеров. А в общей сложности около 20 голов только бройлеров. Плюс у меня перепелки еще, в общем, перепелок тоже уже нет девять штук. В общем, не знаю, как с этим бороться.

Полчища гнуса сельчане снимают на видео и выкладывают в соцсети. Люди говорят, прополоть огород или сходить в магазин для них – настоящий экстрим.   

В селе Павлодарское проживает почти 8 тысяч человек, особенно страдают те, чьи дома расположены рядом с поймой Иртыша, откуда летят тучи комаров и гнуса. Выйти на улицу без шапки пчеловода практически невозможно. Второе назначение получила и медицинская маска, которая во время карантина спасает не только от коронавируса, но и не дает назойливым насекомым залететь в рот и в нос.               

Из-за коронавируса местные жители два месяца сидели дома, но даже после послабления карантина сельская детвора редко выходит на улицу.

Ребенка покусали комары, три дня это мы уже не выходим на улицу. Три дня я не знаю, здесь уже осталось, что нет, каждый день у нас соленые ванны.   

Жители пригородного села неоднократно жаловались местным властям на кровососов. Чиновники посоветовались с местными старожилами и вынесли свой вердикт: жить можно.  

Сырым Рушанов, аким с. Павлодарское:

– Я спрашивал коренных жителей нашего села, которые продолжительное время здесь живут, наши ветераны. Расспрашиваю ситуацию с комарами – как было раньше, ситуация действительно в этом году такая плачевная? Основная часть населения говорит: комары всегда были здесь, и этот год сильно не отличается от предыдущих лет.

В этом сезоне на борьбу с гнусом в регионе выделили 600 миллионов тенге. Но жители пригородного села не понимают, куда уходят такие деньги.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.