{metadescription}
Несмотря на падение доллара, цены не снизятся – экономисты
Несмотря на падение доллара, цены не снизятся – экономисты

Несмотря на падение доллара, цены не снизятся – экономисты

Казахстанский тенге снова дорожает. За неделю наша валюта укрепилась по отношению к американской на 12 пунктов. Сегодня на фондовой бирже доллар уступил еще 6 тиынов и упал ниже 400. Казалось бы, ситуация улучшается. Но экономисты уверяют, радоваться рано.

Торги на бирже уронили «зеленый» до 399,5 тенге. В последний раз на этой отметке наша валюта была три месяца назад, когда страну охватил коронавирус. Впрочем, экономику Казахстана это вряд ли оздоровит, считают эксперты.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– Изменения курса тенге-доллар, которые сейчас имеют место, они носят определенный автономный характер. И очень большого влияния на экономику как таковую в среднесрочной перспективе вряд ли окажут.

А вот на сам тенге влияет, конечно, нефть. «Черное золото» впервые за три месяца подорожало до 40 долларов за баррель. Что будет дальше, пока непонятно. Многое прояснит встреча ОПЕК+. Она должна пройти в ближайшие выходные. И если там договорятся о сокращении добычи, то углеводороды вновь поднимутся в цене. И возможно, потянут за собой казахстанскую валюту. Впрочем, рассчитывать на то, что вслед за долларом подешевеют импортные товары, не стоит.  

Арман Бейсембаев, экономист:  

– Цены никуда не уйдут. Потому что за время того же карантина у нас достаточно сильно выросли издержки. Границы во многих странах до сих пор закрыты, экономика полностью не восстановилась. Мы очень далеки от докарантинных уровней, и до них мы будем восстанавливаться достаточно долго. Кризис у нас только начинается, мы только входим в это состояние.  

Эксперты уверяют, падение доллара явление временное. Он еще может отыграть свои позиции. Называют даже примерный коридор: от 390 до 425 тенге. Причем резких скачков экономисты не предвидят.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире