{metadescription}
Спасатели опустошают моренные озера в горах Алматы
Спасатели опустошают моренные озера в горах Алматы

Спасатели опустошают моренные озера в горах Алматы

Уровень воды в моренных озерах в горах Алматы начал подниматься. Из-за сильной жары и таяния ледников водоемы могут в любую минуту переполниться. Это грозит городу разрушительными селями. Чтобы избежать опасных последствий спасатели с воздуха патрулируют водоемы и уже запустили специальные насосы для откачки излишков воды.

В вертолете сейчас находятся сотрудники спасательных служб. Все они направляются к вершинам Алатауских гор, где образуются моренные озера. Дело в том, что из-за жаркой погоды идет активное таяние ледников. Это не первый полет в сторону бассейнов, представляющих для региона особую опасность. Ранее спасатели облетали данные участки для аэровизуального обследования.

В горах вокруг Алматы насчитывается порядка 45 моренных озер. 15 считаются опасными. Из половины этих водоемов в этом году будут откачивать воду. Для этого из республиканского бюджета выделили 39 миллионов тенге.  

Серик Аубакиров, начальник ДЧС г. Алматы:

С участием авиации мы поднимаем наверх трубопроводы. Это сифонный сброс воды, сифонным способом. Мы еще сегодня не можем назвать объем озер, по которым предстоит работа, но ежегодно порядка миллиона двухсот полутора миллиона кубометров это суммарный объем тех озер, на которых нужно проводить работы.

Сейчас в высокогорье круглыми сутками трудятся спасатели. Они занимаются установкой специального оборудования. Оно должно контролировать уровень воды и откачивать лишнюю. Все необходимое к вершинам гор доставляют вертолетами.

Озеро №13 уже начали опустошать из-за высокого уровня воды. А вот первое озеро, где в прошлом году сошел сель, сейчас не представляет угрозы. Но спасатели переживают, что дожди в этом году идут часто. А значит, моренные озера могут наполниться слишком быстро. 

Мурат Касенов, зам. руководителя ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК:

В случае интенсивных и значительных осадков, возможно, будут селевые выбросы на селевых очагах, на селевых врезах, на отдельных эрозионных врезах, очагах. Это в бассейне реки Аксай, возможно, в бассейне реки Каргалинка, в бассейне реки Улкен Алматы.

Спасатели говорят: работы по откачке воды будут продолжаться до конца сентября. В скором времени в ущельях Аюсай и Аксай планируют построить две селесдерживающие плотины. Это позволит избежать угрозы схода селевых потоков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире