{metadescription}
Болезнь для всех: коронавирус у Назарбаева и министров, в города вернулся карантин
Болезнь для всех: коронавирус у Назарбаева и министров, в города вернулся карантин

Болезнь для всех: коронавирус у Назарбаева и министров, в города вернулся карантин

Ситуация с коронавирусом в стране обострилась. На этой неделе едва ли не каждый день врачи фиксировали рекордные показатели по смертности и количеству зараженных. Причем COVID-19 не щадит никого. Уже добрался и до левого берега столицы. Опасную инфекцию подхватил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Эта новость, конечно, шокировала казахстанцев, но в пресс-службе заверили, что болезнь протекает бессимптомно и Нурсултан Абишевич продолжает работать, однако самоизолировался.

Впрочем, накануне рабочий график председателя Совбеза был весьма насыщенным. Назарбаев встречался с зампредом партии Nur Otan Бауыржаном Байбеком, своим помощником Асетом Исекешевым, а еще участвовал в заседании фонда «Самрук-Казына». К тому же Первый Президент провел ряд двусторонних встреч и дал несколько интервью, как казахстанским, так и иностранным журналистам.

Слова поддержки Назарбаеву адресуют лидеры других стран, президент Касым-Жомарт Токаев и депутаты. Хотя сами народные избранники тоже оказались в зоне риска. В Мажилисе коронавирусом вслед за Бекболатом Тлеуханом заболел спикер – Нурлан Нигматулин. А он, вероятно, заразился от главного врача страны – Елжана Биртанова. Впрочем, в Кабмине  ситуация тоже не лучше. Положительный тест у вице-премьера и, кстати, главы Межправительствой комиссии по недопущению распространения COVID-19  – Ералы Тугжанова. А еще заболел вице-министр труда Ерлан Аукенов.

Треть правительства вообще на этой неделе уходила на дистанционную работу, чтобы минимизировать контакты. Это и сам премьер Аскар Мамин, и глава Минобороны Нурлан Ермекбаев, а еще министры образования, сельского хозяйства, экологии и финансов.

И чиновников, которые попали в больницу, вероятно, скоро вылечат. А вот рядовые казахстанцы жалуются, что не могут вызвать скорую даже при наличии симптомов коронавируса – якобы фельдшеры говорят, что в больницах нет мест и людей просто некуда госпитализировать.

Нехватку коек подтверждают и Минздрве. В столице стационары заполнены на 90%, в Алматы – на 95. А все потому, что казахстанцы оказались слишком беспечны и перестали следовать элементарным правилам: не носят маски и не соблюдают дистанцию. В итоге, говорят врачи, это может обернуться повторением «итальянского сценария», когда больным просто перестанут оказывать помощь вовремя.

Впрочем, некоторым эту помощь уже не обещают. Ведущий  инфекционист Казахстана Динагуль Баешева советует тем, кто заболел коронавирусом, пить больше жидкости, принимать парацетамол и высыпаться. Причем касается это не только бессимптомных, но и тех, у кого легкая форма COVID-19.

Динагуль Баешева, ведущий инфекционист РК:

Организм сам с ним борется, надо дать организму побороть его и восстановиться. Если температура 38 и выше и вы чувствуете дискомфорт, вы можете принять парацетамол. Конечно, надо пить побольше жидкости если все-таки клиника появилась, нужно принимать побольше жидкости, нужно хорошо питаться, нужно принимать белки. Если появится потливость, нужно менять одежду.

Напоминает все это, конечно, пропаганду самолечения. От которого, по словам того же Минздрава, часто и умирают казахстанцы. Мол, поздно обращаются в клиники. Какой-то замкнутый круг получается.

К тому же сейчас в Алматы, в столице и других городах ПЦР-тесты на коронавирус не делают. Официальная причина приостановки – ужесточение карантина. Некоторые лаборатории признались: просто не хватает реагентов. Желающих слишком много. А все потому, что работать, например, продавцам и официантам без справки об отсутствии COVID-19 нельзя.

Как такое могло произойти? Ведь поручало правительство подготовиться ко второй волне заражения, которая, судя по цифрам, уже началась. Почему вирус опять побеждает?

Строгие карантинные меры вернулись в жизнь казахстанцев. Эти выходные нужно провести в изоляции. Астанчанам сегодня и завтра выходить на улицу без необходимости нельзя. Максимум, что можно, – выгуливать домашних животных, покупать продукты в ближайшем магазине, лекарства в аптеке, выезжать в больницу в экстренном случае. Если же вам нужно срочно в офис, то при себе иметь справку с места работы. В Алматы, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе ограничения тоже усилили.   

В этих городах наблюдается резкое увеличение зараженных коронавирусом. Только в столице последние несколько дней фиксируют по 100 инфицированных. Количество бессимптомных по стране и того больше. Поэтому в субботу и воскресенье походы в торгово-развлекательные центры, спортзалы, парки и скверы под запретом. Общественный транспорт тоже попал под ограничение.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

Приостановить деятельность ТРЦ, торговых домов, продовольственных и непродовольственных рынков, базаров, фитнес-центров. Допустить работу общепита только на открытом воздухе с сохранением социального дистанцирования.

Об отдыхе за пределами городов в эти выходные тоже нужно забыть. Закрыты въезды на курорты в Боровом и Зеренде. Не попасть и на турзоны Алматы. Тем, кто уехал туда раньше, нужно максимально сохранять социальную дистанцию.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач г. Алматы:

Мы ограничиваем посещение мест массового скопления граждан, в том числе часто посещаемых мест, улиц для пеших прогулок, парков, скверов, а также площадей. Детских и спортивных площадок, туристических мест, в том числе Медеу, Кок-Тобе, Шымбулак, набережных Сайран, Есентай, Теренкур и других.

Карантинные выходные стали последствием наплыва зараженных. Больше всего пугает ситуация в больницах. В столице каждый второй, кто обращается за помощью в медучреждения, поступает с пневмонией. Многих сразу отправляют в реанимацию. Повезло жительнице Нур-Султана Шынар Харламовой. На неделе она выписалась из центра фтизиопульмонологии. Попала туда буквально за несколько недель до всеобщей паники. Лечилась Шынар от коронавируса вместе со своей мамой. Но тесты все время показывали отрицательный результат. Хотя симптомы говорили об обратном. Шынар приняли в стационар с пневмонией, даже учитывая, что COVID-19 так и не подтвердился.

Шынар Харламова, жительница г. Нур-Султана:

Рентген-снимок показал наличие пневмонии. Уже на следующий день я была в стационаре, где мне сделали компьютерную томографию легких, я была госпитализирована. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, получить ее в полной мере, то очень высокая вероятность, что человек поправится и будет дальше жить своей жизнью. Я вернулась к семье, к детям, и все это осталось позади, как страшный сон.

У алматинки Натальи Шиловой тест оказался положительным. И ровно месяц она лечилась от опасной инфекции. Поступила в мае, выписалась 3 июня. Вспоминает: то, что было в начале, и то, что происходило ближе к выписке, – две разные обстановки. Если первое время было много бессимптомных и больных легкой формы, то перед уходом Наталья видела, как привозили людей без сознания, даже молодых. Но женщину возмущает то, что даже родной брат не верит в опасность этой болезни.  

Наталья Шилова, жительница г. Алматы:

Ситуация по коронавирусу очень сильно ухудшилась за этот месяц. Вчера я разговаривала с братом, мой родной брат, и он мне сказал: «Вирус этот придумали американцы, все это ерунда».

То, что все это не ерунда, понимает житель столицы Андрей Авдиенко. У жены все симптомы COVID-19. Но поставить точный диагноз не получается. Сдать ПЦР-тест стало невозможным. Лаборатории и поликлиники анализы не берут. Негде сделать и рентген грудной клетки.   

Андрей Авдиенко, житель г. Нур-Султана:

Три дня назад у моей супруги поднялась температура. Ее приняли, осмотрели и сказали находиться дома, сбивать температуру парацетамолом. Пошла она сегодня к врачу, к терапевту, ее она просмотрела, сказала пройти рентген. Рентген не работает, сказали: «Идите на платный рентген». Где мы найдем платный рентген? Ни один телефон не отвечает. Тестов нигде в городе нет. А как нам быть, людям?

Пить тот же самый парацетамол при температуре рекомендует ведущий инфекционист Казахстана. К такому выводу специалист пришла после того, как участились вызовы скорой. Только в столице звонить в 103 стали больше 3000 раз в сутки. К бессимптомным приезжают не сразу. Поэтому им рекомендовано оставаться дома и самим наблюдать за самочувствием.

Динагуль Баешева, ведущий инфекционист РК: 

Конечно, нужно пить парацетамол, пить горячий чай. Если болит горло, то нужно полоскать его фурацилином, ромашкой или содой с солью 5-6 раз. Если боль пройдет, появится потливость, то это показывает, что это не коронавирус. 

Но понять, коронавирус это или нет, казахстанцам непросто. Лаборатории, где можно было сдать ПЦР-тест, на время приостановили работу. В некоторых закончились необходимые реагенты, другие работают только по госзаказу. А у кого-то, что называется, технический перерыв.  

Ерлан Сулейменов, генеральный директор клинико-диагностических лабораторий:

На сегодняшний день запланировано приостановление только двух лабораторий в Алматы и Нур-Султане. Есть технические аппараты, они также работают круглосуточно, и мы видим, что нужны технические работы. Чтобы все не сломалось в нужный момент.  

Медики в очередной раз настаивают: проверяться на коронавирус нужно только тем, у кого есть соответствующие симптомы. В противном случае не нужно создавать ажиотаж.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

Нецелесообразно тестироваться лицам, у которых отсутствуют показания для тестирования. То есть нет ни клинических, ни эпидемиологических показаний. Если обследоваться при отсутствии, это вызывает перепотребление, создает нагрузку на лабораторию и, соответственно, задерживается получение результата для тех, кому проведение тестирования необходимо сделать срочно.

Однако куда пойдут все зараженные, если тест на коронавирус покажет положительный результат, неясно. Мест в больницах не хватает. В столице готовы переделать под COVID-стационар даже военный госпиталь. В Карагандинской области в больницы превращают гостиницы. В Актюбинской не хватает врачей. Не справляются с потоком больных в Западно-Казахстанской области. Инфекционная больница переполнена. Сейчас там пытаются найти дополнительные койки.   

Болатбек Каюпов, руководитель управления здравоохранения ЗКО:

У нас будет очень высокая уплотненность в областной многопрофильной больнице, потому что многие услуги будут туда переведены. Также мы часть больных будем распределять в перинатальный центр и онкологический диспансер. Поэтому именно сейчас плановые операции мы будем останавливать. Мало того что нам сложно будет работать и с экстренными пациентами.

В столице провизорные и инфекционные учреждения тоже заполнены практически на все 100%. Чиновники тем временем пугают «итальянским сценарием». И просят всех соблюдать карантинные требования.

Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:    

До сих пор многие жители нашего города не оценивают всю серьезность ситуации с коронавирусной инфекцией. Ваше беспечное отношение может вызывать нехватку как медработников, так и организаций и коек. Халатное отношение не должно привести к повторному «итальянскому сценарию», когда пациенты лежали в коридорах, не хватало аппаратов ИВЛ, медработников.

Число инфицированных в Казахстане стремительно растет. Больше становится и летальных случаев. В Министерстве здравоохранения говорят, специальная комиссия изучает каждый факт смерти индивидуально. В 97 случаях человек умер непосредственно от коронавируса. В остальных роковую роль сыграли сопутствующие хронические заболевания. Будет ли страна возвращаться к строгому карантину больше чем на выходные, покажет наполняемость стационаров. Сегодняшняя картина такую вероятность не исключает.      

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире