{metadescription}
Из аптек Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраиваются очереди
Из аптек Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраиваются очереди

Из аптек Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраиваются очереди

Из казахстанских аптек исчезли противовирусные препараты. За несколько дней люди скупили все запасы парацетамола, аспирина и арбидола. Ажиотаж провизоры объясняют тем, что граждане боятся остаться без лекарств, если в стране снова ужесточат карантин. А еще сами врачи рекомендовали бессимптомным больным принимать эти лекарства. Потому и бросились казахстанцы пополнять свои домашние аптечки.

Такого наплыва клиентов аптечные провизоры не видели даже весной, когда в стране действовал режим ЧП. Люди выстаивают огромные очереди. Но уходят ни с чем. Практически всем нужны противовирусные препараты. А их нет.

– Противовирусные – ничего нет. Я спрашивала «Амизон» – нет. То, что надо было мне. Парацетамола нет, аспирина нет. Ничего абсолютно нет. Не знаю, люди что стоят тут в очередях.

Фармацевты оправдываются: лекарства закончились только сегодня. И обещают пополнить аптечные полки. Из-за карантинных выходных не успели запастись таблетками. Поставщики не принимали заказы.

– Два дня же выходные же были. И мы не делали этот заказ. А сегодня уже все будет.

Алматинцы буквально сметают парацетамол, рассказывает заведующая социальной аптекой. Говорит, лекарства от гриппа и простуды стали фаворитами продаж. Спрос стал расти еще на прошлой наделе и подскочил в несколько раз. А вот цены, уверяют специалисты, остались на прежнем уровне.

Бибигуль Аширбаева, заведующая аптекой

– Если мы раньше продавали до 50 парацетамола, сейчас у нас идет 100-200 в день, даже может быть больше. Несколько дней уже ажиотаж идет, люди берут, приходят, не успеваем мы. И дистрибьюторы не успевают доставить, видимо, закупить товар. И за счет этого и у нас нет. Мы заявку дали, обещания нам еще никто не давал. Но я надеюсь, что завтра-послезавтра ситуация выправится.

Ажиотаж вокруг парацетамола породил его дефицит. Практически ни в одной аптеке города его нет. Алматинцы закупаются препаратами от простуды впрок. Провизоры говорят: люди боятся, что в городе снова введут жёсткий карантин.

Лекарственная лихорадка охватила казахстанцев после заявлений главного врача столицы. Сауле Кисикова посоветовала бессимптомным носителям коронавируса лечиться тем самым парацетамолом, а еще аспирином.   

Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

– При проявлении температуры тела свыше 38 градусов принимать парацетамол по 500 миллиграммов. И один раз в день аспирин в дозе 150 миллиграммов. Это либо «Тромбо АСС» в таблетках, «Кардиомагнил» или другие аналоги для разжижения крови.

Первыми за лекарствами побежали астанчане. Помимо парацетамола и аспирина из аптек исчезли и противовирусные препараты. Из-за высокого спроса там сразу переписали ценники.

– С 50 тенге выросло до 60. Очень много людей спрашивают. Мы получили 200 упаковок. Все распродали.

Шымкентцы тоже поддались панике и бросились в аптеки. Поток клиентов не иссякает до самого закрытия, говорят провизоры. Но на их счастье популярные лекарства до сих пор в наличии.

Гульнара Эминова:

– Вы же видите, какой ажиотаж идет, я даже не знаю количество, как это сказать. Это до вечера не прекращается. У нас все препараты есть. И парацетамол есть, и аспирин, и все есть: и детская, и взрослая дозировка.

Точно так же несколько месяцев назад казахстанцы массово скупали имбирь. Они верили: целебный корень помогает бороться с коронавирусом. Но постепенно интерес к нему пропал. Стихнут страсти и по парацетамолу. Но на им на смену явно придет что-то другое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире