{metadescription}
Дышат по очереди: на западе не хватает аппаратов ИВЛ
Дышат по очереди: на западе не хватает аппаратов ИВЛ

Дышат по очереди: на западе не хватает аппаратов ИВЛ

На западе страны острая нехватка дыхательных аппаратов для больных коронавирусом и пневмонией. В Атырау чиновники обратились к спонсорам с просьбой купить ИВЛ для больниц. А в Актау сбор средств на кислородные концентраторы организовали сами врачи. За сутки через соцсети им удалось собрать уже 650 тысяч тенге. Но это стоимость всего одного концентратора.

Индира Атажанова, терапевт:

Никто не рассчитывал, что будет такое массовое количество людей заболевать, буквально поголовно. И не факт, что завтра окажется ваш близкий родственник или же ваш сосед, или же друг, или же вы сами, например. Ты не знаешь, как, выбрать, у кого забрать концентратор, потому что рассчитывалось на 15-20 человек, а заболели больше 200. Я не говорю, что государство не выделяет, оно выделяет, но людей слишком много болеет.

В Атырау, по данным акимата, в больницах сейчас 111 аппаратов ИВЛ, но совсем скоро этого может оказаться мало. В Актау в наличии 92, и там на помощь медикам уже пришли местные предприятия. Они пообещали купить еще 90 штук. А вот проблему с кислородными концентраторами в облаздраве не отрицают. Говорят, не хватает как минимум 50 штук. Но акимат пообещал решить эту проблему и даже запланировал приобретение. Правда на покупку и доставку потребуется целый месяц. Сами врачи говорят, что лишним не будет ни один аппарат, ведь им уже приходится выходить из ситуации и давать дышать одному пациенту, пока другой находится на процедурах. За ночь только в провизорный стационар поступает до 200 больных. Медика, объявившего через социальные сети о сборе денег, наказывать не собираются. Не откажутся и от спонсорской помощи.     

Нурбол Окуов, пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области:

Мы уважаем ее позицию, она хотела как лучше, но как уполномоченный орган – управление здравоохранения Мангистауской области – официально заявляет, что проблем с аппаратами ИВЛ на сегодня в регионе нет. Кислородные концентраторы – есть такая проблема, которые отдельно закупаются, но этот вопрос, еще раз говорю, с акиматом Мангистауской области уже отработали, местный бюджет поддерживает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире