{metadescription}
У пятерых казахстанцев, прилетевших на отдых в Турцию, обнаружен коронавирус
У пятерых казахстанцев, прилетевших на отдых в Турцию, обнаружен коронавирус

У пятерых казахстанцев, прилетевших на отдых в Турцию, обнаружен коронавирус

В клинике турецкой Антальи от коронавируса лечат казахстанских туристов. Терапию сейчас получают четверо наших граждан, двое из них – дети. Еще одного отдыхающего закрыли на карантин прямо в номере отеля. По данным фонда «ТуристікҚамқор», жизням наших соотечественников ничего не угрожает. Пассажиров борта из Алматы начали проверять после того, как у одного из них заподозрили пневмонию нового типа.

Первые международные рейсы отправили некоторых казахстанцев на больничную койку. В Турции отдыхает уже больше 300 наших. У пятерых из них обнаружили коронавирус. В Анталью они прилетели чуть больше недели назад. Через несколько дней после приземления воздушного судна турецкие медики решили проверить пассажиров. Все сдали ПЦР-тест.

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор»: 

– Они прибыли туда, являясь уже носителями коронавируса. Там в основном летели турки, возвращались к себе в страну. Мы думали, что речь идет о том, где именно летел вот этот турок, у которого положительный COVID-19 оказался, в конце концов. А на самом деле они в целях профилактики, чтобы убедиться: первый рейс – стоит ли открывать границы?

Алматинские туроператоры уверяют, что круглосуточно на связи с клиентами. Те, у кого коронавирус не подтвердился, наслаждаются отдыхом.

Салтанат Омарова, туроператор:

– 106 туристов находятся в Турции. В Анталье все прекрасно отдыхают. И двое у нас тоже находятся в Анталье. Один находится в больнице, второй находится на изоляции в отеле. В обязательное страхование включают все лечение. Обратный билет будет приобретаться также страховой компанией.

Балжан Билялова в числе первых казахстанцев, которые отправились в Анталью после карантина. В Алматы она вернулась накануне. Про заразившуюся коронавирусом землячку знает. В курортный город 16 сотрудниц туристических агентств полетели в инфотур для того, чтобы оценить новшества турецкого сервиса в условиях пандемии.

Балжан Билялова, директор по продажам туристического агентства:

– Сообщили, что на нашем рейсе обнаружили человека, у кого коронавирус. И всех, кто сидел рядом с этим человеком, попросили сдать анализ на COVID-19. Она до сих пор находится в госпитале в Анталье. Все лечение предоставляется за счет страховой компании. Самое главное, что у нее не было никаких симптомов. Сейчас с ней все хорошо.

Некоторые туристы сейчас требуют вернуть им деньги за испорченный отдых. Они находились в одном отеле с алматинцами.

Малика Толеубаева:

Четыре дня мы были в заточении, можно сказать. Нас никуда не выпускали, у нас не было Wi-Fi. Мне приходилось выходить на улицу для того, чтобы связаться с внешним миром, с консулом, с оператором. У нас не было горячей воды.

Получат ли туристы деньги за время, которое, по их словам, они провели в заточении, пока неизвестно. Сейчас они ведут переговоры с туроператорами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.