{metadescription}
35 энергопроизводящих компаний из 44 подали заявки на повышение цен
35 энергопроизводящих компаний из 44 подали заявки на повышение цен

35 энергопроизводящих компаний из 44 подали заявки на повышение цен

Энергопроизводители поднимают тарифы. Так компании намерены расплатиться с долгами за уголь и газ. Разницу население почувствует уже к осени.

Чиновники объясняют, что повышать цены приходится по большей части из-за угля. Он дорожает, но остановить это не может никто. Стоимость твердого топлива формирует рынок. Энергопроизводящие компании традиционно ссылаются на убытки и отсутствие денег на модернизацию сетей. В последний раз цены на электричество в стране подросли не так давно, в ноябре прошлого года. Основания для повышения тогда звучали так же. Что интересно, по закону корректировать тарифы в Казахстане можно раз в семь лет. Правда, в документе есть пункт: если затраты на производство энергии растут, компании могут попросить поднять цены. Чем большая часть производителей и воспользовалась.

Айдос Дарибаев, директор департамента развития электроэнергетики МЭ РК:

Из 44 энергопроизводящих организаций заявки были поданы от 35. По прогнозам, при изменении предельных тарифов элекротропроизводящих организаций средний чек на оплату для конечного потребителя по средним квартирам может увеличиться не ранее 4-го квартала на величину не более 200 тенге в месяц.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.