{metadescription}
Новый локдаун приведет к новым потерям – экономисты
Новый локдаун приведет к новым потерям – экономисты

Новый локдаун приведет к новым потерям – экономисты

Усиление карантина может привести к новой волне безработицы. Серьезные потери понесет и республиканский бюджет. Неутешительные прогнозы дают экономисты на фоне выступления президента Токаева. Правительство не исключает введения четырехнедельного локдауна. А казахстанцы уже боятся грядущих мер.

К своей работе флористка Захира Сейтимбекова вернулась совсем недавно. Женщина последние три месяца сидела дома из-за режима ЧП и карантина. Тогда Захиру и двух ее детей едва спасли 42 500 тенге. Зарплату владелец цветочного салона сохранить никому не смог, потому что сам оказался в полном минусе: тогда на свалку пришлось отправить весь испорченный товар. Что будет теперь, непонятно. Сейчас спасают редкие покупатели цветов на выписку из роддома и на дни рождения. Это помогает Захире получать положенные 3 тысячи в день.  

Захира Сейтимбетова, продавец цветочного магазина:

Никаких накоплений не успела сделать. Если салон закроется, я не знаю, что буду делать. Это почти сто человек будут без работы. Мы только-только начали приходить в себя, поэтому хотим работать. Все санитарные меры будем соблюдать, отпускать цветы через форточку. Очередей у нас не бывает. Найти другую работу сейчас очень сложно.

Других больше пугает коронавирус, чем карантинные меры и убытки. В одной из юридических компаний на удаленку отправили всех сотрудников. Из 15 человек уже треть столкнулась с вирусом. 

Серик Беркамалов, партнер юридической компании:

Если на чашу весов поставить людей и экономику, то, когда мы спасаем только экономику, мы потеряем в конечном итоге и людей, и экономику. Тут нужно сделать правильный выбор. Мы уже перестали думать о том, что такое прибыль. Мы говорим о том, что только бы выплатить работникам заработную плату, оплатить аренду. То есть если хотя бы хватает денежных средств на расходы, это уже хорошо, это уже неплохо.

Но будет ли эффект от усиления карантина, экономисты сильно сомневаются. Прежний опыт показал, что за три месяца ничего не решилось. Из-за карантина и режима ЧП тогда без работы остались 700 тысяч человек. К каким потерям приведет дополнительный локдаун в четыре недели, нетрудно представить. Ведь, скорее всего, вновь вернут ограничения, блокпосты и принудительную самоизоляцию. А вот о социальной и финансовой поддержке пока речи нет.

Айдар Алибаев, экономист:

– Сейчас нас еще лето спасает. А к осени, в случае наличия такого карантина, мы получим от 3 до 4 миллионов безработных, а это уже приближается к половине вообще работоспособного населения страны. И уничтожены на 50-60% малый, средний бизнес. В результате доходы бюджета упадут как минимум на 40-50%. Как государство будет справляться со своими в первую очередь социальными обязанностями и другими? Если даже в «жирные» годы наши чиновники не могли ничего сделать для развития страны.

Экономисты уверены, что прежде чем вводить очередной локдаун, нужно серьезно подумать о поддержке тех, кому придется сидеть дома. Тем временем в Минтруда уже заявили, что 42 500 платить больше не будут. Денег в Фонде соцстрахования на это нет.

Министр Нурымбетов, правда, отметил, что, возможно, получится найти деньги в другом источнике. Но что это за финансовый источник, похоже, ни сам министр, ни кто-либо другой пока не знают. Очевидно, что лишних денег в казне нет. Во время весеннего карантина бюджет уже потерял больше 60 миллиардов тенге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.