{metadescription}
27 тысяч зараженных каждый день – Минздрав обнародовал пессимистичный прогноз
27 тысяч зараженных каждый день – Минздрав обнародовал пессимистичный прогноз

27 тысяч зараженных каждый день – Минздрав обнародовал пессимистичный прогноз

Строгий карантин в Казахстане могут ввести на четыре недели. С такой инициативой к президенту страны обратился новый министр здравоохранения. Алексей Цой представил несколько сценариев развития событий. И по самому пессимистичному к концу августа прирост больных будет составлять 27 тысяч зараженных в день.

Эти выходные для новоиспеченного министра здравоохранения выдались по-настоящему жаркими. Четыре дня потребовалось Алексею Цою, чтобы представить широкой публике свое видение выхода из коронавирусного кризиса. Презентовал свои идеи глава Минздрава перед всеми членами Кабмина во главе с президентом страны. Основной упор он сделал на возвращение строгого карантина. В противном случае эксперты грозят невиданным взрывом заражений. Вот три возможных сценария развития эпидситуации по мнению профильного ведомства.

Первый прогноз возможен при условии отсутствия карантина. В этом случае уже к концу августа медики будут ежедневно регистрировать 27 тысяч новых инфицированных, а потребность в койках возрастет до 300 тысяч мест. Второй сценарий рассчитан на двухнедельный общенациональный локдаун, по аналогии с тем, что уже действовал в Казахстане весной. Тогда количество новых случаев остановится на 7 тысячах в день, а в больницах понадобится 80 тысяч мест. Ну и третий подразумевает введение строгого четырехнедельного карантина. При нем к концу лета врачи будут регистрировать примерно 2,5 тысячи пациентов в день.

Главный врач страны, конечно, выступает за последний, третий сценарий. Но окончательное решение о введении или отказе от карантина будет принимать правительство. Вне зависимости от этого, Минздрав намерен и дальше расширять охват ПЦР-тестирования граждан.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе и от отечественных производителей. Правительством выделен 1 миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий. Только в городе Нур-Султане их пропускная способность позволяет проводить 10 тысяч тестов в день.

Вот только обещания увеличить количество тестов чиновники дают уже две недели. Однако на деле сдать анализы сегодня весьма проблематично. К примеру, в столице мобильный пункт проверки свою работу и вовсе приостановил. Про это Алексей Цой ничего не сообщил, но заявил, что до конца лета Минздрав закупит дополнительные ПЦР-анализаторы. К тому же тесты в ближайшее время начнут делать на дому специальные мобильные бригады. Сколько будет стоить такое удовольствие, пока неизвестно. Чтобы решить вопрос нехватки карет скорой помощи, планируется закупить 800 машин. Срочно разбираться новому министру необходимо и с другой нехваткой – лекарств. 

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках, в особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов и доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств.

Когда именно лекарства вернутся в аптеки, министр не уточнил. Зато заявил, что бороться будут и с очередями на компьютерную томографию. Для этого в протокол лечения от коронавируса медики добавят и рентген-диагностику, чтобы избежать сложившегося ажиотажа на КТ легких.

Сразу после выступления Алексея Цоя казахстанцам стали приходить сообщения о возвращении блокпостов между городами и закрытии мест массового скопления. В правительстве эту рассылку сразу опровергли и призвали казахстанцев доверять только проверенным источникам информации. Как раз сейчас чиновники готовят план по возврату строгих карантинных мер. Такое поручение накануне дал президент Токаев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире