{metadescription}
Как продолжат лечить от коронавируса и за что будут забирать лицензии у фармацевтов
Как продолжат лечить от коронавируса и за что будут забирать лицензии у фармацевтов

Как продолжат лечить от коронавируса и за что будут забирать лицензии у фармацевтов

В Казахстане утвердили очередную, уже десятую, версию протокола лечения коронавируса. Список пополнился новыми лекарствами. Минздрав также предлагает бесплатно выдавать жаропонижающие казахстанцам с диагнозом и подозрением на COVID. А в аптеках введут ограничения на продажу лекарств.

Лечить казахстанцев от коронавируса будут новыми препаратами. «Фавипиравир» появился в протоколе лечения только два дня назад. До этого он проходил клинические испытания. И вот в Минздраве все же решились использовать его наравне с другими лекарствами из прежнего списка. Однако препарат запрещено использовать дома.

Он предназначен исключительно для лечения в больнице. Но в стационары «Фавипиравир» еще не завезли. Есть вероятность, что изготавливать его будут в нашей стране, но сколько это займет по времени,  в Минздраве не уточнили.     

Людмила Бюрабекова, вице-министр здравоохранения РК:

Он будет закуплен единым дистрибьютором. Мы уже ведем переговоры с несколькими производителями, в том числе с Российской Федерацией, где произведена локализация этого препарата. И также есть отечественные производители, которые готовы локализовать производство и производить этот препарат у нас, на территории Республики Казахстан.

Десятую версию протокола дополнили и другие лекарства. В документе оказался спорный противомалярийный препарат со сложновыговариваемым названием – гидроксихлорохин. Используют его при амбулаторном лечении. От него уже отказались медики Сингапура  из-за побочных эффектов. Прекратила клинические испытания и Америка, посчитав препарат бесполезным. Но в нашем протоколе его все же оставили. Предлагают в Минздраве и бесплатно снабжать жаропонижающими тех, кто лечится дома. 

Людмила Бюрабекова, вице-министр здравоохранения РК:

В перечень амбулаторного лекарственного обеспечения уже входят антибиотики для лечения внебольничной пневмонии. При необходимости они будут выдаваться бесплатно. А что касается жаропонижающих средств, то мы в ближайшее время рассмотрим этот, и мы примем все меры для того, чтобы выдавать его бесплатно. 

Пока же казахстанцам приходится добывать все самим  в аптеках необходимых лекарств практически нет. Поэтому чиновники решили ограничить продажу таблеток. В одни руки будут отпускать максимум три упаковки, этого достаточно для курса лечения. А тем аптекам, которые будут завышать цены, грозят лишением лицензии.

Список препаратов с предельными ценами чиновники разместили на сайте Минздрава. Сверяться нужно с ним. Объяснила Бюрабекова и стоимость ПЦР-диагностики. На выходе тест должен стоить порядка 10 тысяч тенге, считают в министерстве.

Людмила Бюрабекова, вице-министр здравоохранения РК:

Оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает не только сам тест, но также расходные материалы, которые необходимы для проведения данной услуги, более 40 наименований лабораторных изделий. Это достаточно большое количество, в том числе средства защиты для медперсонала, заработная плата. Это комплекс, который оплачивается за услугу. Поэтому стоимость была, и сейчас, допустим, наши лаборатории Национального центра экспертизы проводят ПЦР-тестирование в пределах 10,5 тысячи тенге.  

Но несколько дней назад Национальный центр экспертизы приостановил платную диагностику. Сейчас оказывает услуги лишь по направлению из поликлиники. А в частных лабораториях стоимость превышает 10 тысяч тенге. Поэтому у казахстанцев все же остается вопрос: за что они переплачивают?

Открытым остался и вопрос с беременными женщинами. Чтобы попасть в роддом, им нужно иметь результат ПЦР-диагностики. Но сдать тест прямо перед родами выходит не у всех. В экстренном случае вице-министр рекомендовала обращаться в Минздрав или звонить на 103. Рожениц обещают направлять туда, где нет зараженных. Хотя статистика показывает, что среди беременных тоже немало инфицированных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.