{metadescription}
«СК-Фармация» подозревается в продаже гумпомощи, начата проверка
«СК-Фармация» подозревается в продаже гумпомощи, начата проверка

«СК-Фармация» подозревается в продаже гумпомощи, начата проверка

Очередной скандал разгорается вокруг «СК-Фармации». Единого дистрибьютора заподозрили… в продаже гуманитарной помощи. Дело в том, что в одной из алматинских аптек заметили коробки с наклейками Qatar Airways. Горожане тут же предположили, что это тот самый ценный груз, который должны были распределить между больницами.  В Министерстве здравоохранения на обвинения уже отреагировали.

Наргиз Северная заметила в аптеке коробки из Катара, когда искала лекарства для мужа.

И очень удивилась. Дело в том, что полтора месяца назад женщина видела похожие наклейки в «Новостях». 21 мая арабская страна отправила гуманитарную помощь для казахстанских больниц: 9 тонн масок, перчаток и очков. Алматинка тут же предположила, что в аптеку привезли тот самый груз.

Наргиз Северная:

Я увидела, что в аптеку заносят коробки, много коробок с наклейками Qatar Airways. А так как 21 мая 2020 года в Нур-Султан прибыл борт с гуманитарной помощью из этой страны, то у меня, знаете, прямо похолодело все внутри. И возник вопрос: а не гуманитарная ли помощь в этих коробках находится?

Следом за коробками из Катара алматинцев удивил препарат из США. Его тоже неожиданно обнаружили в наших аптеках. Аннотация была только на английском. Описание на казахском и русском приложили отдельно. И в соцсетях снова появились предположения, что это гуманитарная помощь, которую продают.

Айжан Хамит:

Вот этот знак RX only в Штатах означает, что лекарство должно продаваться только по рецепту врача. Эта упаковка «Тамифлю» 100% из Штатов. Производитель Hoffmann La Rochе, швейцарская компания. Произведено для Штатов. Как она могла попасть в Казахстан? Только по гуманитарной линии, потому что я не думаю, что лекарство тут продавали, зачем им это. Оно тут реально дорогое, около 100 долларов за упаковку. И без рецепта не купишь. В Казахстане его продают чуть более чем за 10 тысяч тенге. Нелогично, правда?

В «СК-Фармации» уже ответили на обвинения. Единый дистрибьютор заявил, что гуманитарная помощь уже полтора месяца находится на складах. Развезти ее по больницам мешала бюрократия: нужно было время на оформление документов. Прокомментировали ситуацию и в Минздраве.                                   

Людмила Бюрабекова, вице-министр здравоохранения РК

Действительно, мы получали такую гуманитарную помощь от Катара. Она на сегодняшний день еще находится на складах единого дистрибьютора. Пока еще весь товар, который пришел из Катара, никуда не уходил. Он находится на складах единого дистрибьютора.

Тем временем «СК-Фармацией» уже заинтересовались борцы с коррупцией. Проверка компании продлится до конца месяца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире