{metadescription}
Жители Сатпаева пытались устроить самосуд над похитителем ребенка
Жители Сатпаева пытались устроить самосуд над похитителем ребенка

Жители Сатпаева пытались устроить самосуд над похитителем ребенка

«Похищение человека» и «Изнасилование» – по этим особо тяжким статьям началось расследование в Сатпаеве, где минувшей ночью местные жители едва не устроили самосуд над предполагаемым преступником. Все началось с пропажи пятилетней девочки. Ее искал весь город. Малышку обнаружили в квартире неизвестного мужчины. Разъяренная толпа пыталась пробраться в дом вероятного насильника и расправиться с ним.

Эта ночь выдалась по-настоящему неспокойной для жителей города Сатпаева, что находится близ Жезгазгана. Накануне в местную полицию с сообщением об исчезновении обратились родители пятилетней девочки. На поиски ребенка бросились не только стражи порядка, но и десятки неравнодушных граждан. Через несколько часов малышку нашли в квартире 62-летнего мужчины. Девочку тут же передали врачам, а к дому стали стекаться разгневанные горожане, желавшие устроить самосуд.

Ерлан Тургумбаев, министр внутренних дел РК:

– По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса – похищение и изнасилование малолетней. Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены.

Под «умышленным повреждением имущества» в полиции имеют в виду автомобили, которые толпа в порыве ярости подожгла. Как следует из информации, распространенной МВД, в конфликте участвовало несколько десятков человек. Сейчас обстановка в городе стабилизировалась. На месте уже побывали власти, включая акима Карагандинской области. По итогам поездки Женис Касымбек даже записал видеообращение к жителям региона.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области:

– К сожалению, в Сатпаеве в ночь происшествия был нанесен ущерб ни в чем неповинным людям. Для того чтобы остановить нарушителей порядка, на место был стянут личный состав. Я понимаю и разделяю возмущение, которое переполняет сердца наших граждан. Но все же мы живем в правовом государстве, поэтому нужно взять эмоции в кулак и рассматривать случившееся в правовом поле.

Что касается подозреваемого в изнасиловании, то, по некоторым данным, он был соседом пострадавшей семьи и проживал на первом этаже того же дома. Сама девочка живет на пятом. Ребенок сейчас находится вместе со своими родителями.

Примерно такая же история случилась в Сатпаеве ровно три года назад. Тогда преступник получил пожизненный срок. Что грозит 62-летнему мужчине, задержанному накануне, пока неизвестно. Следователям еще предстоит восстановить всю хронологию событий. На происшествие уже отреагировал и Касым-Жомарт Токаев. Президент поручил правоохранительным органам провести объективное расследование, а также пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в регионе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире