{metadescription}
Боровое пустует в сезон летнего отдыха
Боровое пустует в сезон летнего отдыха

Боровое пустует в сезон летнего отдыха

Один из самых популярных казахстанских курортов на время превратился едва ли не в город-призрак. В Боровом из-за карантина страдают предприниматели. Из-за жестких ограничений число туристов резко сократилось. Поэтому многие закрывают бизнес. Те же, кто решил работать, тоже несут убытки.

Новая реальность курортов Акмолинской области. После ужесточения ограничений их пляжи сразу же опустели, что нетипично для этого времени года. Вместе с ними сейчас простаивают рестораны и гостиницы.

В отличие от пляжей, закрывать точки общепита и отели никто не стал. Но их владельцы все равно несут колоссальные убытки. Руководители гостиниц говорят, что у них не смолкают телефоны. Звонят клиенты, желающие отменить свою бронь. Даже при том, что им разрешен въезд в Боровое.

Кристина Айтмухамбетова, администратор гостиницы:

У  нас было полностью по август посещение нашей гостиницы. Полностью все забронировано было. Люди сейчас просят вернуть предоплату. Связано с карантинными мерами: нельзя посещать пляж, пирс. Ничего не разрешают.

Приключения туристов начинаются уже при въезде в зону отдыха. Там установили полицейские блокпосты. Пропускают только тех, у кого имеется прописка или гостиничная бронь. Тех, кто идет пешком, никто не проверяет. А если вы на машине, обязательно потребуют разрешительные документы. Но есть еще один не совсем законный вариант миновать кордон – звонок другу.

Вот эта машина вместе со мной приехала. Сотрудник взял телефон, и сейчас его пропустят. У меня хоть и официальное такси, мы во время ЧП ездили, а во время карантина, оказывается, нельзя.

В итоге водителя внедорожника, как предположил таксист, действительно пропустили. Позже выяснится, что это заслуженный тренер по триатлону. Было ли у него разрешение на въезд, в полиции выясняют уже второй день. Впрочем, к такой ситуации казахстанцы, кажется, уже привыкли. А вот видеть курорт Боровое в сезон отдыха пустым, пожалуй, нет.

Мурат Мусальдинов, турист:

Повсюду одни ограничения. В том числе закрыто купание на водоемах. Сейчас жарко, хочется купаться. Это неудобно нам и местному населению. Очень огорчились.

На центральной улице Борового в летний сезон всегда было весело и многолюдно. Ведь здесь расположены кафе, магазины, различные аттракционы. Но сейчас непривычно спокойно. Зато бизнес уже вторую неделю лихорадит. Градус недовольства местных бизнесменов постоянно скачет. А все потому, что клиентов нет.

Айгерим Сеитова, администратор кафе:

У нас уже было по максимуму сокращение. Если у нас изначально было 10 поваров, то сейчас их шесть. Убытки большие. Можно сказать, мы работаем в минус.

Но руководство района заявляет, что бизнесу жаловаться якобы не на что. Особенно отельерам, так как для их клиентов доступ в Боровое никто не закрывал.

Азамат Баймуканов, руководитель отдела Бурабайского района Акмолинской области:

Благодаря оперативной работе госорганов мы смогли разработать вышеуказанную программу, и все отзывы только положительные. От туристического бизнеса. Потому что отельерам пришлось бы совсем закрыть свои объекты. Изначально через блокпосты вообще никого не должны были пропускать. 

Но даже при этом отрасль все равно работает в минус. Ведь привлекает Боровое летом именно своими пляжами. Откроют их только со следующей недели, если вновь не продлят карантин. А пока в качестве развлечения туристам предлагают пешие прогулки, катание на велосипедах. Хотя все это можно сделать, не выезжая из других городов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире