{metadescription}
Кондиционеры способствуют распространению коронавируса – ученые
Кондиционеры способствуют распространению коронавируса – ученые

Кондиционеры способствуют распространению коронавируса – ученые

Медики просят остерегаться кондиционеров. Ведь они могут быть причиной заражения коронавирусом. Воздух с опасной инфекцией циркулирует по помещению, и в итоге заразиться могут даже люди, сидящие друг от друга на расстоянии восьми метров. Так, по мнению немецких ученых, произошло массовое заражение на многих предприятиях. Согласны ли казахстанские врачи с зарубежными коллегами?

Во время летней жары единственное спасение – кондиционеры. Многих не пугает даже риск простудиться. Но ОРВИ – не самое страшное. Немецкие ученые предупреждают: вентиляционное оборудование может гонять по закрытому помещению зараженный коронавирусом воздух. Их казахстанские коллеги с выводом согласны. Говорят, кондиционер – рассадник микробов.

Абзал Малбасканов, зав. инфекционным отделением Центра фтизиопульмонологии г. Алматы:

Когда кондиционер включаем, мы закрываем помещение, и этот кондиционер циркулирует воздух в одном помещении, за счет этого может происходить заражение. И зависит, когда человек менял фильтр. Помимо коронавирусной инфекции в кондиционере, если фильтр вовремя не менять, очень много других заболеваний, которые могут вызывать пневмонию.

При этом опасная инфекция преодолевает расстояние до восьми метров. На крупных предприятиях и в гипермаркетах, где работают кондиционеры, не защитит даже социальная дистанция. По данным ученых, полторы тысячи сотрудников мясоперерабатывающего завода в Германии подхватили опасный вирус именно из-за вентиляционной системы.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

Тысячи рабочих заразились одновременно. Причиной стало кондиционирование воздуха, охлаждение его и слабая работа приточно-вытяжной вентиляции. В ряде стран мира введено ограничение на использование кондиционеров в промышленных, торговых зонах. Это связано с тем, что охлажденный кондиционированный воздух способствует переносу новой коронавирусной инфекции на значительные расстояния.

Охлаждать офисы и дома с помощью кондиционеров медики не рекомендуют. Особенно если фильтр в оборудовании давно не проходил очистку. Ведь на нем оседают пыль, смог и… коронавирус. В закрытых помещениях даже глоток такого воздуха может быть очень опасен.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.